БизнесЦензор

29.11.18 14:41

Запуск Антикоррупционного суда перенесен на 2019 год, – Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Антикоррупционный суд будет создан в 2019 году.

Запуск Антикоррупционного суда перенесен на 2019 год, – Гройсман

Об этом Гройсман заявил во время бизнес-форума в Германии, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Я знаю, что в 2019 году в Украине будут созданы беспрецедентно качественные новые системы борьбы с коррупцией", – сказал Гройсман.

Он заверил, что власть устраняет возможности для злоупотреблений в различных сферах.

"Мы понимаем, что главное - это вернуть доверие к судебной системе Украины", – подчеркнул премьер-министр.

Он выразил убеждение, что "в 2019 году появится независимый – а это главное условие, в этом нам будут помогать международные партнеры - Антикоррупционный суд, который очень четко поставит точку в злоупотреблениях, которые имели место". 

Как сообщалось, летом президент Петр Порошенко заявлял, что сделает все, чтобы Высший Антикоррупционный суд заработал до конца 2018 года и до начала предвыборной капмпании.

Напомним, 12 июля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" (№7441). Законом устанавливается, что со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты ВАС) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам относительно преступлений, отнесенных Уголовным процессуальным кодексом к подсудности ВАС.

Ходатайство по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, которые поступили к следственным судьям и не были рассмотренные до дня начала работы Антикоррупционного суда, будут передаваться в ВАС для рассмотрения в установленном порядке следственными судьями этого суда.

Также со дня начала работы ВАС уголовные производства в отношении преступлений, отнесенных к подсудности Антикоррупционного суда, судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций, которое не закончено до дня начала работы ВАС, передаются для рассмотрения в Антикоррупционный суд. Среди прочего, со дня начала работы ВАС обжалование судебных решений, принятых до этого дня по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, осуществляется по правилам подсудности, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом.

Претенденты на должности судей Высшего антикоррупционного суда могли отправить свои документы в Высшую квалификационную комиссию суда с 2 августа по 14 сентября.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику