БизнесЦензор

29.11.18 17:45

Россия заблокировала работу украинских портов в Азовском море, – Омелян (обновлено)

Россия блокирует украинские порты в Азовском море, из-за чего 35 судов находятся в ожидании прохода, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Россия заблокировала работу украинских портов в Азовском море, – Омелян (обновлено)

Об этом Омелян написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"В целом заблокированными стоят 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. То есть, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море", – заявил Омелян.

По его словам, заблокированы украинские порты Азовского моря "Мариуполь" и "Бердянск".

"По оперативной информации, в ожидании вход в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт "Бердянск", 14 – в порт "Мариуполь". На выход из Азовского в Черное море также стоит очередь: из порта "Бердянска" не могут выйти 3 судна, из порта "Мариуполя" – 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах", – сообщает Омелян.

Позднее в четверг министр уточнил, что блокада портов продолжается и Россия уже вторые сутки не пропускает к Азовскому морю судна под любым флагом, кроме своих, передает Укринформ.

"Вторые сутки подряд никакие суда, причем под всеми флагами, в том числе флагами ЕС, не могут пройти ни в украинские порты, ни выйти из них в нейтральные воды", – подчеркнул Омелян.

Министр убежден, что решать проблему прохода через Керченский пролив нужно системно, с привлечением западных партнеров.

"Это должен быть единый голос антироссийской коалиции, единая позиция, чтобы системно решить проблему. Решать точечно - сегодня открыли, завтра закрыли, послезавтра еще что-то – не пойдет", – сказал глава Мининфраструктуры.

Он напомнил, что из портов Азовского моря поставляется много продукции, в том числе в государства Европы. В целом же задержки с прохождением в некоторых случаях превышают 10 суток.

"Это влияет и на фрахт, и на стоимость конечной продукции, в том числе", – отметил Омелян.

Как сообщили в ГП "Мариупольский морской торговый порт", грузовое судно "ATA" из-за длительного ожидания прохода Керчь-Еникальского канала отказалось следовать в пункт конечного назначения и отправилось обратно, передает Интерфакс-Украина.

"Накануне одно судно – "ATA" – после многосуточного ожидания по решению грузовладельца отправилось назад", – сообщили в порту.

По данным порта, по состоянию на 11:00 четверга прохождения Керчь-Еникальского канала ожидали еще 12 судов, направляющихся в Мариупольский морпорт, а также семь судов, следующих из морпорта. Еще три судна, находящиеся в порту, загружены, но не выходят в море из-за сильного ветра, погодные условия в канале еще более неблагоприятные.

В свою очередь в Кремле отрицают, что Керченский пролив закрыт для украинских кораблей, передает Интерфакс.

На вопрос журналистов, существуют ли ограничения для прохода через Керченский пролив для украинских судов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: "Мне неизвестно о том, что какие-то ограничения сейчас существуют".

"Наоборот, нам известно, что Керченский пролив работает в обычном режиме. Вы знаете, что иногда по погодным условиям порт Керчи, который играет роль администрации, может принимать решения о регулировании навигации", – отметил Песков.

Россия заблокировала работу украинских портов в Азовском море, – Омелян 01

Читайте также: Госдеп призвал Евросоюз усилить поддержку Украины и отказаться от "Северного потока-2"

Как сообщалось, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику