БизнесЦензор

28.11.18 17:14

Кубив поручил урегулировать доступ к единой базе отчетов об оценке недвижимости

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поручил наработать согласованное решение по вопросу стоимости услуг по регистрации отчетов оценки в единой базе данных отчетов об оценке недвижимости. Для этого будет создана рабочая группа под председательством министра Кабинета министров.

Кубив поручил урегулировать доступ к единой базе отчетов об оценке недвижимости

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

В декабре 2017 года Верховная Рада Украины обязала оценщиков вносить информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества в Единую базу данных отчетов об оценке через авторизованные электронные площадки (изменения в ст. 172 Налогового кодекса).

Сегодня цена каждой операции по регистрации и проверки оценочных отчетов через авторизованные электронные площадки может достигать 510 грн. Существует высокая вероятность, что стоимость услуги запись в Единой базе отчетов платит гражданин, который обращается к оценщиков и нотариусов. До внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс процедура регистрации отчетов в Единой базе была бесплатной.

В Секретариат Кабмина и Минэкономразвития поступили многочисленные обращения о чрезмерности и необоснованности стоимости услуг авторизованных электронных площадок.

С целью учета позиций общественных организаций, профессиональных объединений нотариусов и оценщиков, народных депутатов, Фонда государственного имущества и других заинтересованных органов Кубив поручил создать рабочую группу и найти оптимальное решение проблемы.

В рамках рабочей группы Минэкономразвития представит свои наработки, среди которых, в частности, предложение обязать Фонд госимущества ограничить размер комиссии авторизованных электронных площадок за услуги внесения или проверки информации в Единую базу на уровне 0,01 прожиточного минимума (18,53 грн с 1 января 2019 года). Эти средства также должны быть ровно распределены между государственным бюджетом и авторизованной электронной площадкой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику