БизнесЦензор

28.11.18 20:50

Клерки Кличко могли подделать документы в интересах столичных застройщиков, – СМИ

Чиновники Киевсовета могли подделать документы, чтобы узаконить планы крупной застройки в обход нового закона.

Клерки Кличко могли подделать документы в интересах столичных застройщиков, – СМИ

Об этом пишут Наші гроші, передает БизнесЦензор.

Так, с 12 октября вступил в действие закон "О стратегической экологической оценке" (СЕО). Среди прочего, он существенно изменил правила общественных обсуждений и состав градостроительной документации, в результате стало сложнее утверждать детальные планы территорий (ДПТ), которые используются для обоснования застройки вопреки генплану города.

В Киеве дата вступления закона в силу наложилась на рассмотрение двух ДПТ – в Оболонском и Дарницком районах. Здесь в нарушение Генплана предполагалось построить около 470 тыс. кв. м жилья, прибыль от реализации которого может составить $50-100 млн.

За день до вступления в силу закона, 11 октября, состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, на котором и рассматривали эти проекты ДПТ.

На заседании оказалось, что оба проекта имеют достаточно много нарушений и кроме экологического закона. Градостроительный Совет голосует за них, но с условием доработки.

При этом в документах на сайте КГГА хронология утверждения этих документов выглядит так. 11 октября Департамент градостроительства и архитектуры по результатам заседания Градостроительного Совета направляет разработчику ДПТ требование переделать проекты. В тот же день разработчик якобы успевает переработать ДПТ и отправить их новую редакцию в бумажном и электронном виде.

Тогда же 11 октября руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный вместе с сопроводительными письмами №№009-210/1р и 009-211/1р направляет проекты решений об утверждении ДПТ в Киевсовет.

Того же 11 октября в Киевсовете получают ДПТ и регистрируют проекты решений сессии, которые подписывает секретарь Киевсовета Владимир Прокопов.

Читайте также: Кличко получил двух новых заместителей

При этом, согласно обнародованным документам, начальник юридического управления КГГА Леся Верес якобы получила проекты, которые ссылаются на письма от 11 октября, еще за день до этого. И согласовала их с замечаниями 10 октября.

Однако, если прочитать замечания начальника юридического управления КГГА, становится понятным, что они написаны не 10 октября, а начиная с 12 октября, когда закон "О стратегической экологической оценке" уже вступил в действие. А если присмотреться к сканам документов, можно увидеть, что в дате подчищали цифру 2 в дате, а на ее месте потом нарисовали "0".

Поэтому есть основания утверждать, что Леся Верес подписала проект именно 12 октября, а уже потом у ее подписи изменили дату.

Кроме этого, сопроводительные письма от КГГА в Киевсовет сейчас имеют №№009-210/1р и 009-211/1р, что является нетипичным примером нумерации. Так, 12 октября в Киевсовет поданы другие проекты решений с сопроводительными письмами за подписью Дмитрия Загуменного с номерами 009-210р и 009-211р. Именно так обычно выглядит нумерация сопроводительных писем из КГГА - никаких знаков дробей и дополнительных цифр.

Кроме того, поскольку ДПТ не были проголосованы на 12 октября, когда новый закон вступил в силу, все последующие сессии Киевсовета не могли бы их включать в повестку дня, ведь в них не выполнены требования нового закона.

Однако тогдашний глава Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета, а ныне - заместитель главы КГГА Владимир Слончак, уже 5 ноября при подготовке выводов решил, что проекты решений можно выносить на рассмотрение горсовета "учитывая, что разработка ДПТ и внесения его на утверждение Киевсовета состоялись до введения в действие закона...".

Как отмечают авторы расследования, благодаря ДПТ на Оболони больше всех может заработать Гарик Корогодский с Александром Меламудом, планирующие построить на месте своего спорткомплекса "Аквариум" жилой комплекс с общей площадью квартир 50 тыс. кв м. Также узаконивается скандальное строительство ООО "Эликон ЛТД" над станцией метро Героев Днепра. Это не исчерпывающий перечень и все намерения противоречат положениям действующего Генплана Киева.

В Дарницком районе основная цель ДПТ - легализовать строительство ЖК "Лебединый" на Ревуцкого, 40, площадь квартир более 92 тыс. кв. м (совместный проект "Интергалбуда", связанного с нардепом Владимиром Зубиком, и Perfect Group , которую связывают с Дмитрием Исаенко).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику