БизнесЦензор

28.11.18 14:06

Центробанк РФ не видит рисков для российских банков в Украине

Центробанк России не видит существенных рисков для российских банков в Украине из-за усиления напряженности в отношениях между двумя государствами, несмотря на проблемы дочернего банка российского ВТБ.

рф,центробанк

Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"В целом риски российской банковской системы в Украине очень ограничены, и те банки, другие, которые имели свои "дочки" на Украине, понимали эту ситуацию, сокращали бизнес в Украине. Мы с точки зрения регулирования давали послабления для того, чтобы это происходило плавно. Поэтому это никаким образом не скажется на устойчивости банковской системы России", – сказала Набиуллина, отвечая на вопрос журналистов о возможном влиянии событий на Украине на российские банки.

Ранее в среду глава второго крупнейшего российского госбанка Андрей Костин во время форума "Россия зовет!" сообщил, что представители Нацбанка Украины (НБУ) вошли в среду утром в киевский офис "ВТБ Банка".

Как сообщалось, накануне вечером Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных, после чего Фонд гарантирования вкладов ввел в банке времнную администрацию сроком на один месяц.

Читайте также: Российский ВТБ пригрозил взыскать с Порошенко расходы на покупку украинской "дочки"

Напомним, "ВТВ Банк" с 14 ноября ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая будет суммироваться с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%.

В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний. При этом российский ВТБ не исключает ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки".

По данным НБУ, на 1 ноября "ВТБ Банк" нарушал нормативы Н5 (норматив текущей ликвидности; должно быть не менее 40%), который у него составлял 8,68%, а также Н6 (норматив краткосрочной ликвидности; должно быть не менее 60%), который составил 18,72%.

Объем вкладов физлиц в "ВТБ Банке" на указанную дату составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности "ВТБ Банка", его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Это определение было обжаловано в Верховном Суде 14 сентября.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планирует свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику