БизнесЦензор

28.11.18 13:37

Нацбанк пояснил повышение курса продажи валюты в обменниках психологическим фактором

Повышение курса продажи наличной валюты в некоторых обменниках вызвано влиянием психологического фактора на фоне новостей о введении военного положения.

Нацбанк пояснил повышение курса продажи валюты в обменниках психологическим фактором

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Подчеркиваем, что Национальный банк продолжает придерживаться политики гибкого курсообразования, при котором курс гривни определяет рынок. Создавшаяся ситуация на наличном валютном рынке является результатом обусловленного последними новостями психологического фактора", – сказано в сообщении.

"Мы ожидаем, что после ослабления его давления конкуренция среди участников рынка обусловит уменьшение маржи на проведение операций по обмену валюты и курс гривни на наличном рынке вновь вернется к рыночному уровню, определенному фундаментальными факторами", – подчеркивают в НБУ.

Национальный банк напоминает, что на время военного положения, введенного сроком на 30 дней в 10 областях Украины, банковская система и в дальнейшем будет работать в обычном режиме.

"Банки сегодня являются достаточно устойчивыми, ликвидными и капитализированными, а введение военного положения дополнительных рисков для стабильности финансовой системы не создает. Соответственно, никакие административные ограничения на валютном или денежно-кредитном рынке Национальным банком не вводятся", – заявили в НБУ.

"Для обеспечения стабильности на валютном рынке Национальный банк продолжает внимательно следить за его состоянием и в случае необходимости выходить с интервенциями для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов – объем международных резервов на сегодня достигает $17,8 млрд", – сказано в сообщении.

Читайте также: Курс гривни упал ниже 28 грн/$ впервые за три недели (обновлено)

Как сообщалось, Национальный банк (НБУ) установил на среду, 28 ноября, курс гривни на уровне 28,1053 грн/$, снизив его на 21 копейку.

В среду, 28 ноября, официальный курс гривни продолжает снижаться, опустившись к 12:00 до 28,2612 грн/$.

На фоне новостей о введении военного положения с вечера понедельника, 26 ноября, банки начали резко завышать обменные курсы на продажу валюты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику