БизнесЦензор

28.11.18 19:12

"Нафтогаз" не допустил Счетную палату к проверке премий руководству (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" не допустила представителей Счетной палаты к проверке компании, сообщил глава ведомства Валерий Пацкан в ходе правительственного заседания в среду, обратившись к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отреагировать на эту ситуацию.

"Нафтогаз" не допустил Счетную палату к проверке премий руководству (обновлено)

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Счетная палата начала аудит компании "Нафтогаз". Нас не допустили к проверке. Хотя согласно статье 8 закона о Счетной палате все члены СП должны иметь доступ ко всем базам, созданным за счет госбюджета", – сказал он.

Гройсман заверил, что заинтересован в максимальной публичности и открытости государственных компаний.

"Если будет необходимость в отдельном распоряжении правительства, чтобы открыть информацию для Счетной палаты, мы это сделаем", – отметил Гройсман.

Пацкан в ходе общения с журналистами уточнил, что проверка касается деятельности руководства "Нафтогаза", в частности, выписанных премий.

"Мы максимально исследуем всю составляющую деятельности руководства компании", – сказал он, отвечая на вопрос о предмете проверки.

Читайте также: Витренко не считает "дикой" премию в размере $46 миллионов для руководства "Нафтогаза"

В свою очередь в пресс-службе "Нафтогаза" заявили, что финансово-хозяйственную деятельность НАК контролируют Государственная аудиторская служба и Государственная фискальная служба, а Счетная палата не имеет таких полномочий.

В частности, на сегодня проводится плановая проверка Государственной аудиторской службы за период с 1 апреля 2017 года по 30 сентября 2018 года. Также продолжаются две проверки Государственной фискальной службы – плановая (с 1 января 2015 года по 30 июня 2018 года) и внеплановая (по март 2018 года).

"В свою очередь, Счетная палата Украины не имеет законных оснований требовать проведения на объектах "Нафтогаза" аудита эффективности состояния планирования и своевременности поступления дивидендов в государственный бюджет. Требование о проведении такого аудита поступило от Счетной палаты в компанию в начале октября", – сообщили в пресс-службе НАК.

В компании пояснили, что согласно закону "О Счетной палате", "Нафтогаз" не относится к перечню объектов, к которым Счетная палата может назначить аудит эффективности.

"Учитывая ст.19 Конституции, согласно которой "никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством", а также то, что органы государственной власти обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, "Нафтогаз" считает требование Счетной палаты о проведении аудита таким, что не соответствует законодательству", – пояснили в компании.

Позднее в Счетной палате заявили, что ведомство все же уполномочено осуществлять меры государственного внешнего финансового контроля в НАК "Нафтогаз Украины". 

"Абзацем четвертым пункта 1 части первой статьи 7 закона Украины "О Счетной палате" к полномочиям Счетной палаты, в частности, отнесено осуществление финансового аудита и аудита эффективности управления объектами государственной собственности, которые имеют финансовые последствия для государственного бюджета, включая обеспечение отчисления (уплаты) в государственный бюджет средств, полученных государством как собственником таких объектов", – сказано в сообщении Счетной палаты .

Объектами контроля Счетной палаты при выполнении полномочий, определенных частью первой этой статьи, являются, в частности, субъекты хозяйствования (часть вторая статьи 7 закона).

"Согласно абзацу пятого части первой статьи 3 закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности", объектом управления государственной собственности являются корпоративные права, принадлежащие государству в уставных капиталах хозяйственных организаций. Согласно Уставу публичного акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 14 декабря 2016  года №1044, учредителем и единственным акционером Компании является государство", – также отмечают в Счетной палате.

В связи с этим Счетная палата уполномочена осуществлять указанное мероприятие государственного внешнего финансового контроля (аудита), подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, в июле 2018 года прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту выплаты наблюдательным советом Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" премии в размере $46,3 млн сотрудникам компании за победу в Стокгольмском арбитраже.

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не намерен пересматривать решение о выделении премии руководству компании в размере $46,3 млн за выигрыш спора в арбитраже Стокгольма по контракту с компанией "Газпромом" на транзит газа.

По решению наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" премировать сотрудников компании на $46 млн после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом на данный момент выплачены $21 млн, рассказал главный коммерческий директор "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Напомним, по спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа, а также оспорив оба решения арбитража в апелляционном суде.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику