БизнесЦензор

27.11.18 20:25

General Motors закроет пять заводов в Северной Америке

Крупнейший автомобилестроительный концерн США General Motors Co объявил о планах снизить производство плохо продаваемых моделей и сократить сотрудников на предприятиях в Северной Америке.

General Motors закроет пять заводов в Северной Америке

Глава GM Мэри Барра заявила, что решение о возможном закрытии пяти заводов в Северной Америке и сокращении примерно 15 тысч сотрудников необходимо для поддержания высоких позиций компании на фоне увеличения инвестиций в развитие новых технологий и новых направлений бизнеса, таких как услуги роботизированных такси, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Эта отрасль меняется очень быстро. Те меры, которые мы принимаем, направлены на укрепление нашего бизнеса", – сказала Барра.

В частности, компания планирует закрыть 4 завода в США и один - в Канаде. В частности, GM собирается прекратить сборку наименее популярных моделей машин (включая Chevrolet Volt, Chevrolet Impala и Chevrolet Cruze; Buick LaCrosse; Cadillac CT6 и Cadillac XTS).

GM также сообщила, что в ближайшие два года планирует удвоить инвестиции в разработку электромобилей и беспилотных автомобилей.

Несмотря на это, компания рассчитывает в целом уменьшить ежегодные капитальные расходы до $7 миллиардов к 2020 году с примерно $8,5 млрд в среднем ежегодно в период с 2017 по 2019 годы.

Читайте также: General Motors инвестирует в заводы для выпуска самоуправляемого автомобиля $100 миллионов

Как отмечает агентство, это крупнейшая реструктуризация компании с момента ее банкротства десять лет назад.

В свою очередь объявление GM вызвало критику со стороны президента США Дональда Трампа, который сказал, что недоволен решением главы компании сократить производство в Огайо – ключевом штате президентской кампании 2020 года.

Акции GM подорожали на 7,8% после объявления о реструктуризации. Бумаги конкурирующих Ford Motor Co и Fiat Chrysler Automobiles NV также прибавили в цене.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику