БизнесЦензор

27.11.18 18:55

Нацбанк признал неплатежеспособным дочерний банк российского ВТБ

Национальный банк принял решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.

втб

Соответствующее решение утверждено постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) №796-рш/БТ от 27 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Решение принято "ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев АО "ВТБ Банк" для предотвращения неплатежеспособности, а также отсутствия принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности банка, и в связи с тем, что деятельность АО "ВТБ Банк" не отвечала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка Украины".

В НБУ пояснили, что в связи со снижением объема ликвидности и ухудшением финансового состояния АО "ВТБ Банк" в течение последнего месяца НБУ 13 ноября отнес финучреждение к категории проблемных. Тогда же был установлен срок для принятия АО "ВТБ Банк" плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Нацбанк отмечает, что 97% вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59 108 человека) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 942,7 млрд грн.

"Отнесение АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков", – подчеркивается в сообщении.

В НБУ напомнили, что на сегодня ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования.

Читайте также: Российский ВТБ пригрозил взыскать с Порошенко расходы на покупку украинской "дочки"

Как сообщалось, "ВТВ Банк" с 14 ноября ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая будет суммироваться с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%.

В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

При этом российский ВТБ не исключает ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки".

По данным НБУ, на 1 ноября "ВТБ Банк" нарушал нормативы Н5 (норматив текущей ликвидности; должно быть не менее 40%), который у него составлял 8,68%, а также Н6 (норматив краткосрочной ликвидности; должно быть не менее 60%), который составил 18,72%.

Объем вкладов физлиц в "ВТБ Банке" на указанную дату составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности "ВТБ Банка", его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Это определение было обжаловано в Верховном Суде 14 сентября.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планирует свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику