БизнесЦензор

27.11.18 18:28

КБ "Южное" не смогло оспорить в российских судах долг перед Минобороны РФ

Верховный суд (ВС) РФ 23 ноября отказал конструкторскому бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов ГП "КБ "Южное" (Днепр) в приостановлении решения о взыскании с него более 1 млрд рублей в пользу Минобороны РФ.

кб,южное

Об этом свидетельствуют данные картотеки суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

ГП "КБ "Южное" 22 ноября подало в ВС РФ жалобу на решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с него более 1 млрд рублей в пользу Минобороны РФ. Решение по жалобе пока не опубликовано.

Читайте также: РФ столкнулась с нехваткой материала для гиперзвуковой ракеты, – СМИ

Как сообщалось, Девятый арбитражный апелляционный суд 28 мая подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 12 марта удовлетворил иск Минобороны РФ о расторжении госконтракта от 29 августа 2003 года и взыскании более 1 млрд рублей с ГП "КБ "Южное".

Арбитражный суд Москвы 12 марта решил взыскать с КБ в пользу российского ведомства 1,1 млрд рублей, в том числе 915,6 млн рублей неустойки, 183,6 млн рублей неосновательного обогащения и 3,2 млн рублей процентов. Других подробностей нет, дело рассматривается в закрытом судебном заседании.

Из открытых источников известно, что контракт предусматривал проведение по заказу Минобороны РФ работ по продлению сроков эксплуатации самой мощной на тот период в мире стратегической ракеты шахтного базирования РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

Представитель КБ на одном из прошлых заседаний заявил, что рассматривается возможность заключения мирового соглашения.

20 марта в КБ "Южное" подтвердили, что контракт с российским военным ведомством от 2003 года был расторгнут ввиду введенного решением СНБО Украины и указом президента страны в августе 2014 года запрета на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ в связи с российской агрессией и аннексией Крыма.

Иск Минобороны РФ к украинскому предприятию был подан в феврале 2017 года, его рассмотрение откладывалось несколько раз.

ГП "КБ "Южное" им.М.К.Янгеля" - основной научный центр Украины, владеющий космическими технологиями, весомая часть продукции и услуг компании поставляется на экспорт, включая страны ЕС и США. Предприятия ракетно-космической отрасли Украины обеспечивали продление сроков эксплуатации стоящего на вооружении РВСН РФ ракетного комплекса 15П118М (МБР РС-20В, по западной классификации SS-18 "Satan") разработки ГП КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш" до разрыва ВТС с РФ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику