БизнесЦензор

27.11.18 20:18

Перед введением аукционов Госгеонедр выдала разрешение на добычу газа фирме-прокладке

Временный и.о. руководителя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк подписал приказ о выдаче ООО "Вест-Газ-Плюс" спецразрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Приречного месторождения в Полтавской области.

Перед введением аукционов Госгеонедр выдала разрешение на добычу газа фирме-прокладке

Соответствующий приказ №433 был подписан 14 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно тексту документа, специальное разрешение выдано на 20 лет. Фирма его получила без проведения аукциона по схеме апробации, купив геологоразведочную информацию.

"Вест-Газ-Плюс" зарегистрировано в Львове в квартире своего бенефициарного владельца Александра Ильина. Его бизнес-партнером по фирме указана львовянка Александра Язовецкая.

Они оба являются владельцами ряда компаний. В частности, Язовецкая владеет Товарной биржей "Универсальная", где ее бизнес-партнером через ООО "Агро-Запад" выступает Василий Пигуляк, ранее возглавлявший биржу. Он также был владельцем и руководителем биржи "Львовская универсальная", где проходили фиктивные аукционы по продаже газа "Укргаздобыча" с фирмами нардепа Александра Онищенко.

В 2016 году Пигуляк заключил сделку со следствием и был приговорен к 2 годам условно и оштрафован на 11 тыс. грн.

На сайте государственной НАК "Надра Украины" указано, что Приречное нефтегазоконденсатное месторождение в Полтавской области открыли специалисты государственной компании и оно считается одним из самых перспективных.

В 2007-2010 годах специальное разрешение на добычу на этом месторождении газа, нефти и конденсата имело ООО "Недра-Геоинвест", которое было подконтрольно тогдашнему главе "Надра Украины" Эдуарду Ставицкому. Перед этим на месторождении работало государственное "Черниговнефтегазгеология".

Читайте также: Харьковский облсовет отказал "Укргаздобыче" в согласовании добычи газа на 6 месторождениях

Как сообщалось, специальное разрешение "Вест-Газ-Плюс" Полтавский облсовет согласовал 19 октября. Тогда же депутаты также согласовали выдачу специальных разрешений на газовые месторождения ООО "Недра-сервис-Инвест", ООО "Недра ойл групп" ООО "Трендс систем" и ООО "Вилена ресурс 2000". При этом депутаты отказали государственной ГПУ "Полтавагаздобыча" в расширении границ участка добычи.

Напомним, в 2017 года Полтавский облсовет согласовал выдачу спецразрешения ООО "Аркона Газ-Энергия". Фирма стала первой за два года действия нового облсовета после выборов в 2015 году, которой полтавские депутаты предоставили положительное решение.

Недавно владельцем 49,5% уставного капитала фирмы, ранее принадлежавшего офшору Ashburi Universal, стал Олег Ольховой. Ранее он был директором ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", официальным бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко. Эта компания прописана по адресу ул. Электриков, 29а, где находится известный спортивно-развлекательный клуб "5 элемент"

В начале ноября министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что правительство отменило выдачу специальных разрешений по принципу апробации и введет с 2019 года электронную подачу документов для их получения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику