БизнесЦензор

27.11.18 17:10

Cовет национальной безопасности уточнил сроки введения военного положения (обновлено)

Военное положение в Украине введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской , Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года.

Cовет национальной безопасности уточнил сроки введения военного положения (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба Совета национально безопасности и обороны (СНБО), передает БизнесЦензор.

Как пояснили в СНБО, по предложению Военного кабинета в 00:00 26 ноября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором было принято решение "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине".

СНБО Украины внесла предложение президенту ввести военное положение в стране с 14:00 26 ноября сроком на 2 месяца (до 14:00 26 января 2019 года). Соответствующий указ президента был внесен 26 ноября в Верховную Раду.

"После обсуждения в парламенте этого вопроса и консультаций президент Украины принял решение о сокращении сроков введения военного положения до 30 суток, о чем публично сообщил граждан Украины", – отмечается в сообщении.

Затем решением СНБО Украины от 26 ноября была поддержана инициатива президента и внесены изменения в предыдущее решение. В связи с этим был подготовлен новый указ президента №392/2018 о введении военного положения сроком на 30 суток (соответственно, с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года).

При обсуждении закона "Об утверждении указа президента "О введении военного положения в Украине "(№9338) Петр Порошенко согласился ограничить применение действия указа десятью областями, о чем заявил в своем выступлении в Верховной Раде. Закон, инициированный президентом, с учетом внесенных им предложений, был поддержан 276 народными депутатами.

"Таким образом, в соответствии с законом "Об утверждении указа президента "О введении военного положения в Украине" (№9338), принятого парламентом 26 ноября, военное положение в Украине введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской , Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года", – пояснили в СНБО.

Читайте также: "Укроборонпром" переводит часть своих предприятий в особый режим работы

В пресс-службе правительства Украины также разъяснили, что в официальном издании "Урядовый курьер" был опубликован указ президента №390 от 26 ноября, которым вводится в действие решение СНБО, которым предлагалось ввести военное положение сроком на 60 суток с 14:00 26 ноября.

Однако указом президента №392 от 26 ноября было утверждено решение СНБО, которым предварительно предложенный срок введения военного положения был сокращен до 30 суток.

"С учетом требований закона "О правовом режиме военного положения" президент издал указ №393 от 26 ноября , статьей 1 которого в Украине вводится военное положение с 14:00 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14:00 26 декабря 2018 года. Этот указ президента Украины в соответствии с пунктом 31 части первой статьи 85 Конституции Украины 26 декабря 2018 утвержден Верховной Радой", – пояснили в секретариата Кабмина

При этом, согласно части шестой статьи 5 закона "О правовом режиме военного положения" указ президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой, официально обнародуется вместе с законом об утверждении такого указа президента и вступает в силу одновременно с вступлением в силу такого закона.

"Соответствующий закон и указ президента о введении военного положения в Украине будут опубликованы в газете "Урядовый курьер", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Минагрополитики оценило риски введения военного положения для экспортеров агропродукции

Как сообщалось, ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам информационной политики Виктория Сюмар сообщила, что указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в Украине сроком на 30 дней будет официально опубликован 28 ноября. 

Накануне вечером Верховная Рада утвердила указ президента "О введении военного положения в Украине". Как пояснил перед голосованием президент Петр Порошенко, в предложенном для голосовании варианте указа предусмотрено введение военного положения на 30 суток с 28 ноября и только в областях, которые граничат с Россией, акваторией Азовского моря и непризнанным Приднестровьем. 

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей шесть украинских военных были ранены. Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику