БизнесЦензор

27.11.18 16:43

Минрегион определит требования к рабочим местам для людей с инвалидностью

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в проекте новых государственных строительных норм намерено прописать необходимость и четкие требования к проектированию универсальных рабочих мест и пространства, которые будут учитывать потребности людей с инвалидностью.

Минрегион определит требования к рабочим местам для людей с инвалидностью

Об этом ообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Парцхаладзе, сегодня в Украине насчитывается более 3 млн людей с инвалидностью, и около 80% из них - трудоспособные. Однако реализация их прав, в том числе, обеспечение права на труд, не выполняется, ведь не только улицы и транспортная инфраструктура недоступны для них, но и большинство предприятий, в которых они могли бы теоретически работать, на практике не имеют безбарьерного пространства - от входа к зданиям до обустройства рабочих мест.

Согласно проекту новых ГСН по доступности при проектировании учреждений, организаций и предприятий следует предусматривать универсальные рабочие места с учетом потребностей лиц с инвалидностью. Количество и виды таких рабочих мест, их размещение в структуре здания должны устанавливаться в задании на проектирование.

Рабочие места должны быть безопасны для здоровья и рационально организованы. Если проектируется специализированное рабочее место для конкретного человека с инвалидностью, то оно должно включать комплект мебели, оборудования и вспомогательные устройства, приспособленные для конкретного вида инвалидности.

В офисных и административных помещениях рабочие места для лиц с инвалидностью, которые пользуются колесным креслом, должны быть площадью не менее 5,65 кв. метров.

Универсальные или специализированные рабочие места для всех групп людей с инвалидностью должны быть расположены на расстоянии не более 50 м от уборных, устройств питьевой воды, разогрева и потребления пищи.

Кроме того, в заведениях должны предполагаться и идентифицироваться международными символами доступности:

- доступные парковочные места и входы в здания;
- доступные лифты и другие подъемные устройства;
- доступные зоны безопасности и другие элементы доступности.

Должны быть обеспечены указатели направления к ближайшему доступному элементу в следующих местах:

- недоступных входах в здание;
- недоступных общественных туалетах;
- лифтах, не приспособленных для лиц с инвалидностью;
- выходах и лестницах, которые не являются путями эвакуации для лиц с инвалидностью.

Информирование, в том числе сигнализация об опасности, в этих заведениях должна предусматривать визуальную, звуковую тактильную информацию, а обозначения помещений внутри зданий - дублироваться тактильными знаками и размещаться рядом с дверью, со стороны дверных ручек.

По словам Парцхаладзе, такие изменения будут способствовать трудоустройству людей с инвалидностью и их дальнейшему профессиональному развитию, обеспечению их права на труд и адаптации в обществе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику