БизнесЦензор

27.11.18 14:25

Россия отказалась выплатить "Ощадбанку" $1,3 миллиарда по решению арбитража

Россия не признает решение международного арбитража о взыскании с нее $1,3 млрд в пользу "Ощадбанка" по иску об утрате активов в Крыму.

ощадбанк

Об этом сообщили в российском Министерстве юстиции, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В российском Минюсте считают, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения иска "Ощадбанка" к России, и пообещали "принимать все необходимые меры", чтобы представить и защитить интересы страны в связи с решением суда.

В свою очередь глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный сообщил, что в случае невыполнения Российской Федерацией обязательства возместить $1,3 млрд по решению арбитража, на эту сумму ежедневно будет начисляться пеня в объеме около $97 тыс.

"$97 тыс. Именно такая сумма с сегодняшнего дня и ежедневно будет начисляться по решению Арбитражного трибунала в Париже в случае невыполнения Российской Федерацией обязательство возместить "Ощадбанку" почти $1,3 млрд убытков причиненных вследствие аннексии и оккупации АР Крым", – написал Пышный на своей странице в сети Facebook.

Читайте также: Оккупационные власти Крыма выставят на продажу захваченные активы "Укртелекома"

Как сообщалось, накануне в пресс-службе "Ощадбанка" заявили, что международный арбитраж в Париже постановил взыскать с России $1,3 млрд. Кроме того, российская сторона должна будет выплатить проценты, которые будут начисляться на эту сумму до тех пор, пока исковые требования не погасят полностью.

"Ощадбанк" обратился в международный суд в августе 2016 года. В банке посчитали, что после присоединения Крыма к России потеряли активы на сумму более $1 млрд.

В банке подчеркивают, что "Ощадбанк" является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученных в результате аннексии Крыма.

Напомним, в мае стало известно, что Арбитраж в Гааге присудил $159 млн по иску 18 украинских предприятий относительно захваченных активов в Крыму, среди которых есть связанные с Игорем Коломойским.

Таким образом Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате оккупации России.

Российские СМИ писали, что после аннексии Крыма русская оккупационная администрация "национализировала" 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе "Приват". Как отмечалось, в число "национализированных" объектов в т.ч. вошли санаторий "Форос", два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса "Таврия" площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза "Нива Яйла" в поселке Горный под Ялтой. Среди активов оказались также 36 автозаправок "Укртатнафты", склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику