БизнесЦензор

26.11.18 20:12

В Украине остановилась последняя линия по переработке хмеля

Украинские производители хмеля столкнулись с проблемой переработки хмеля урожая 2018 из-за поломки единственного в стране гранулятора, который принадлежит компании "Хопштайнер Украина".

В Украине остановилась последняя линия по переработке хмеля

Об этом сообщает Agronews со ссылкой на участников рынка, передает БизнесЦензор..

По словам собеседников издания, гранулятор сломался "несколько месяцев назад", накануне получения нового урожая украинского хмеля, который может храниться в холодильнике без потери качества до 9 месяцев, а в гранулированном виде – 1-2 года.

Факт аварии подтвердили также в дирекции предприятия. По информации компании, поломка серьезная и пока неизвестно, сколько времени займет восстановление производственной линии.

Как отмечают участники рынка, из-за поломки гранулятора производители хмеля стали перед вопросом, что делать с урожаем нового года – ждать завершения ремонта или отправлять свой хмель на переработку в соседние европейские страны. В случае реализации второго сценария стоимость хмеля может подняться, из-за чего пивовары понесут дополнительные расходы.

Как известно, сокращение выращивания хмеля в Украине за время независимости привело к тому, что сегодня только малые и средние пивоваренные заводы, которым принадлежит менее 10% пивного рынка Украины, в своих технологиях используют хмель гранулированный отечественного производства.

Наибольшие же пивоваренные компании с иностранным капиталом, заключив предварительные долгосрочные контракты, закупают исключительно импортное сырье в виде гранул и экстрактов горьких сортов американского и немецкого производства.

Читайте также: Украина вошла в шестерку крупнейших поставщиков пива в Евросоюз

Напомним, немецкая компания Hopsteiner GmbH в 2010 году запустила в Чудновском районе Житомирской области производство с гранулирования хмеля.

На тот момент переработка хмеля также осуществлялось на предприятии "Укрхмель", которое имело собственный гранулятор, однако, в 2012 году началась процедура банкротства предприятия.

На сегодня собственным гранулятором в Украине имеет только "Хопштайнер Украина".

Современные пивзаводы не используют в производстве шишки хмеля, как это было в советские времена, а применяют гранулы из хмеля или экстракт.

"Хопштайнер Украина" – крупнейшая в Украине компания по выращиванию и переработке хмеля: выращивает и производит 80% общего количества хмеля в стране.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику