БизнесЦензор

26.11.18 19:35

Израиль договорился о строительстве подводного газопровода в Европу

Израиль, Кипр, Греция и Италия при поддержке Европейского союза после двух лет интенсивных переговоров достигли соглашения о строительстве самого протяженного подводного газопровода в мире, по которому природный газ будет экспортироваться из восточного Средиземноморья в Европу.

газопровод

Об этом сообщает израильское издание Globes, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Первоначальный меморандум о взаимопонимании был подписан в декабре 2017 года.

За прошедший год страны согласовали детальную информацию относительно трубопровода, которая будет представлена на утверждение ЕС на этой неделе. Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано в феврале 2019 года.

Читайте также: "Северный поток" остановят на ремонт из-за аварии

Ожидается, что на согласование финансирования проекта уйдет один год, на само строительство – еще пять лет. Таким образом, газопровод может быть достроен в 2025 году.

Расходы на строительство газопровода длиной свыше 2 тыс. километров оцениваются в сумму около 25 млрд шекелей (6 млрд евро), сообщалось два года назад при анонсировании проекта.

Трубопровод планируется проложить по дну Средиземного моря на глубине 3-3,5 километра от месторождений Израиля до Кипра, а затем до Крита и через материковую часть Греции до Италии. Мощность газопровода будет составлять до 20 млрд кубометров в год.

Евросоюз выделил на технико-экономическое обоснование проекта 70 млн евро.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику