БизнесЦензор

26.11.18 19:09

"Альфа-Банк" за два года продал недвижимость на $230 миллионов

"Альфа-Банк" (Киев) с начала 2017 года закрыл сделки по продаже портфеля залоговой недвижимости на общую сумму $230 млн, к концу 2018 года ожидает завершение сделок еще на $10 млн.

"Альфа-Банк" за два года продал недвижимость на $230 миллионов

Об этом сообщила вице-президент банка Ирина Скороходова во время EE Real Estate Forum в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С начала 2017 года нами с недвижимостью уже закрыто сделок на $230 млн. По прогнозам, к концу года общий объем составит $240 млн. В 2017 году на (международной выставке ) MIPIM мы представляли наш пакет недвижимости – семь объектов в Украине. Прошло 1,5 года, сейчас у нас нет ни одного из этих объектов. Все семь объектов проданы, из $230 млн, они (семь объектов - ИФ) были проданы за $160 млн", – сказала Скороходова.

По словам Скорходовой, в некоторых объектах "Альфа-Банку" пришлось делать капитальные реконструкции, чтобы завести качественного арендатора.

"Склады были практически пустые, мы сделали реконструкцию под "Новую почту". Сейчас НП занимает в нем под 70%, поэтому у нас появились четыре инвестора, из которых мы уже смогли получить для собственника хорошую цену", – отметила Скороходова.

Она добавила, что даже в самых крупных сделках с недвижимостью у банка "все время был второй потенциальный инвестор".

"Если вы хотите добиться хорошей цены, у вас должно быть минимум два инвестора на один объект. В некоторых случаях у нас их было четыре-пять, в этом успех наших аукционов. Получали и 12, и 15 лет окупаемости, потому что объект был качественно презентован. Если офисные объекты менее 10 тыс. кв. м (площадью), мы стараемся найти конечных собственников, с ними лучше договариваться по цене", – отметила банкир.

По ее словам, для инвесторов самый важный критерий при покупке недвижимости – доход объекта.

"Знать объект нужно досконально, потому что когда приходит иностранный инвестор, аудиты просто сумасшедшие: начиная от экологического аудита, где анализируется все, что было в объекте, вся история с первого дня существования БЦ, до глобального юридического, технического аудита и коммерческого. Важно, чтобы арендаторы были надежные, проверяется дебиторская задолженность, если есть регулярные должники, это влияет на исход. Если вы владеете ТЦ и хотите его продать, лучше выбирать сетевого ритейлера, потому что при продаже это будет учтено в цене", – резюмировала Скороходова.

Как сообщалось, в октябре компания UCPIH Ltd., входящая в группу компаний (ГК) Dragon Capital, завершила сделку по приобретению бизнес-центра (БЦ) Horizon Park площадью 69 тыс. кв. м (Киев) у АО "Укрсоцбанк" ("Альфа-Банк" и "Укрсоцбанк" (Киев) проходят процесс слияния).

Летом Dragon Capital закрыла сделку по приобретению у Альфа Банка ООО "Аскор Компани" (Киев), которое управляет торговым центром Sky Park площадью 30 тыс. кв. м в Виннице. Кроме того, Альфа Банк продал Dragon Capital складские комплексы по улице Объездная дорога, 8 и 68, в Броварах Киевской области.

"Альфа-Банк№ (до января 2001 года – Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. Акционерами финучреждения являются ABH Ukraine Limited (Кипр, владеет 90,1% акций) и международный инвестиционный фонд MSP Stiftung(Лихтенштейн, 9,9%).

Юридическое слияние "Альфа-Банка" и "Укрсоцбанка" будет завершено в первом полугодии 2019 года

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июня 2018 года по размеру чистых активов "Альфа-Банк" занимал 7 место (47,375 млрд грн), Укрсоцбанк – 12-е место (23,635 млрд грн) среди 84 действовавших финучреждений.

ГК Dragon Capital основана в 2000 году. Является одной из крупнейших на инвестрынке Украины. Работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Конечным бенефициаром в госреестре указан гражданин Чехии, президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала.

Dragon Capital в 2018 году завершил покупку ТРЦ Victoria Gardens во Львове, а в 2016 году – ТЦ "Пирамида" в Киеве. Помимо этого, через фонд DUPD группа является миноритарным акционером Arricano Real Estate, управляющего пятью ТРЦ в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику