БизнесЦензор

26.11.18 18:02

АМКУ рекомендовал Кабмину урегулировать монополию "прокладок" при доступе к реестру ФГИ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предложит Кабинету министров пересмотреть нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы создания, функционирования и внедрения Единой базы данных отчетов.

АМКУ рекомендовал Кабмину урегулировать монополию "прокладок" при доступе к реестру ФГИ

Соответствующие предложения АМКУ одобрил 22 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Комитета

В частности, АМКУ установил, что в сфере оценки, проводимой для целей налогообложения, с принятием изменений в Налоговый кодекс и приказов ФГИ, был создан новый рынок, участниками которого являются авторизованные Фондом электронные площадки.

Площадки взымают установленную ими плату и фактически обеспечивают возможность субъектам оценочной деятельности вносить информацию из отчета об оценке в Единую базу, а нотариусам осуществлять проверку регистрации такого отчета и наличие присвоенного ему уникального номера.

"Стоимость услуг электронных площадок не регулируется государством и фактически оплачивается заказчиками услуги оценки имущества. При этом в действиях авторизованных сегодня четырех электронных площадок усматриваются признаки похожих действий, в том числе связанные с установлением одинаковых цен на услуги, вопрос обоснованности которых остается открытым", – отмечают в АМКУ.

В связи с этим, а также учитывая цель, для которой был введена Единая база, а именно по обеспечению контроля за правильностью определения оценочной стоимости имущества, АМКУ пришел к выводу, что действующие на сегодня нормативно-правовые акты нуждаются в пересмотре.

Также Кабмину поручено рассмотреть возможность расширения перечня открытой информации из Единой базы.

Читайте также: Связанные с нардепом Яценко прокладки заработали на передаче документов об оценке за месяц 23 миллиона. ВИДЕО

Как сообщалось, в конце июля АМКУ начал проверку ФГИ относительно соблюдения им требований законодательства о защите экономической конкуренции во время создания, внедрения и функционирования единой базы отчетов об оценке и подключения к ней электронных площадок.

Напомним, по данным журналистских расследований, месяц назад специалистов по оценке имущества заставили сдавать отчеты в Фонд госимущества с помощью сайтов-посредников, которые оказались связаны между собой и с окружением одиозного нардепа Антона Яценко.

После публикаций в СМИ, 30 августа ФГИ авторизовал четвертую электронную площадку для проверки оценочной стоимости недвижимого имущества, но она оказалась связана с первыми тремя.

По словам самих оценщиков, эти площадки не предоставляют никакого дополнительного сервиса, кроме пересылки данных из одной точки в другую, однако взымают плату за свои услуги. По подсчетам СМИ, за первый месяц сайты-посредники заработали минимум 23 млн грн.

Ранее оценщики тоже отчитывались в Фонд, но бесплатно – через портал, который администрировал сам Фонд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику