БизнесЦензор

26.11.18 17:45

Потребительские настроения украинцев в октябреснизились, – исследование

Потребительские настроения украинцев в октябре 2018 года откатились к уровню начала года, негативная тенденция коснулась всех показателей, кроме курсовых ожиданий.

Потребительские настроения украинцев в октябреснизились, – исследование

Об этом говорится в материалах ежемесячного исследования компании GfK Ukraine, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Индекс потребительских настроений в прошлом месяце составил 56,9 пунктов (здесь и далее – по шкале от нуля до 200), что на 5,7 ниже сентябрьского показателя и на 5,7 пункта выше октября 2017 года.

По данным GfK Ukraine, наибольшую негативную динамику показал индекс ожидаемых изменений личного материального положения в ближайший год, уменьшившийся по сравнению с сентябрем этого года на 9,7 пункта – до 52,9.

Пессимистичными украинцы оставались также в отношении ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет: этот показатель упал на 7,2 пункта, до 64,3.

В целом индекс экономических ожиданий в октябре к сентябрю сократился на 6,6 пункта – до 57,5, свидетельствуют материалы исследования.

Пессимизм в отношении экономразвития сказался на готовности совершать крупные покупки – соответствующий индекс сократился на 6,2 пункта, до 65,3.

Негативную тенденцию показал также индекс текущего положения, просев на 4,5 пункта, до 56, а также индекс текущего личного материального положения – на 2,8 пункта, до 55,1.

Ухудшились также ожидания украинцев относительно безработицы: соответствующий показатель снизился на 2,3 пункта – до 136,2.

Между тем настроения украинцев в отношении инфляции за месяц практически не изменились: индекс инфляционных ожиданий в октябре вырос на 0,1 пункта – до 190,3.

"В то же время потребители откорректировали девальвационные ожидания: индекс ожиданий девальвации сократился после резкого роста в августе-сентябре", – отмечают авторы исследования, уточнив, что индекс девальвационных ожиданий в октябре снизился на 8,1 пункта, до 162,2.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года индекс потребительских настроений вырос по сравнению с августом 2018 года на 3,2 пункта – до 64.

GfK Ukraine осуществляет исследование домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. Опрашивается 1 тыс. респондентов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику