БизнесЦензор

26.11.18 17:28

84% российской гуманитарной помощи ушло режиму Асада в Сирии

Россия в 2017 году направила в качестве гуманитарной помощи другим странам товары на сумму $23,3 млн, что более чем в два раза превышает объемы благотворительной помощи 2016 года.

84% российской гуманитарной помощи ушло режиму Асада в Сирии

Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации российских РАНХиГС и Института Гайдара, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По подсчетам авторов исследования, главным получателем поддержки стала Сирийская Арабская Республика: доля оказанной этой стране помощи достигла 84% от всего объема российской гуманитарной помощи, Расчеты подготовлены на основе данных Федеральной таможенной службы. что в стоимостном выражении составляет $19,6 млн.

Как отметил директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, неофициальная статистика данных по гуманитарной помощи Сирии недоступна.

"Предполагаю, что она больше официальных данных, но значения не представляется возможным оценить", – сказал Кнобель.

Читайте также: США ввели санкции против российских компаний за поставки иранской нефти режиму Асада в Сирии

В целом в 2017 году Россия направила на финансирование ​проектов и программ в сфере содействия международному развитию $1,19 млрд. При этом гуманитарная помощь не учитывается в качестве официальной помощи развитию и рассматривается отдельно.

Официальная помощь развитию включает гранты, кредиты и иные виды трансфертов в денежной или натуральной форме странам-партнерам со стороны донора. Статистика не учитывает непрямую поддержку или помощь непризнанным государствам.

При этом существенная доля российской финансовой помощи приходится на списание долгов других стран. В 2017 году Россия списала долги на сумму $424,94 млн (35,6% общего объема официальной помощи): например, в июне Киргизии был списан долг в размере $240 млн.

Объемы двусторонней поддержки (напрямую другим государствам) по-прежнему превышают размер многосторонней поддержки (помощь через международные организации). В прошлом году их объемы составили 61,5% ($733,7 млн) против 38,5% ($455,8 млн) соответственно.

По линии двустороннего сотрудничества в 2017 году Россия делала акцент на оказание помощи странам СНГ. Лидерами среди последних по объему российской помощи в прошлом году стали Киргизия ($129,8 млн), Таджикистан ($16,1 млн) и Армения ($15,6 млн). ​

В число приоритетных регионов в 2017 году вошли и страны Латинской Америки, Африки и Азии. Так, Россия направила Кубе $353,8 млн, КНДР – $57,7 млн, Сирии – $20,5 млн, Никарагуа – $14 млн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику