БизнесЦензор

26.11.18 16:29

"Ощадбанк" выиграл у России суд на $1,3 миллиарда за захват активов в Крыму

Международный арбитраж принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного "Ощадбанка" $1,3 млрд в качестве компенсации убытков, причиненных в результате аннексии Крыма.

ощадбанк

Соответствующее решение Арбитражный суд в Париже принял 26 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу банка.

Слушание состоялось согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли в 1976 году, а также в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Сумма возмещения составит $1,3 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Согласно статье 32 Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли в 1976 году, арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления.

Как отмечается в сообщении, решение арбитража в пользу "Ощадбанка" стало результатом более чем четырехлетних усилий команды банка и его юридических советников – компании Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan, LLP и украинского юридического советника "АстерсКонсалт".

"Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором мы бы нуждались больше чем это. Учитывая то, как развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины! С первого дня аннексии Крыма мы работали над документированием преступлений, совершенных против банка оккупационными властями, готовясь к встрече в международных судебных инстанциях", – заявил председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный.

"Сумма возмещения свидетельствует о том, что арбитраж принял все юридические аргументы и расчеты, предоставленные командой "Ощада". "Ощадбанк" будет решительно требовать взыскания присужденной компенсации", – подчеркнул глава банка.

"Этим решением "Ощадбанк" получил полное удовлетворение всех заявленных требований к Российской Федерации в отношении экспроприации банковского бизнеса и активов в Крыму в результате незаконной оккупации и аннексии части территории в нарушение международного права", – добавил партнер Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan, LLP Алекс Герби.

В целом объем искового заявления "Ощадбанка" против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30 тысяч листов. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

В банке подчеркивают, что "Ощадбанк" является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученных в результате аннексии Крыма.

"Мы призываем другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж для того, чтобы восстановить справедливость и заставить оккупанта ответить хотя бы за экономические потери Украины вследствие разбойничьего нападения на нашу страну", – подчеркнул глава правления банка.

Андрей Пышный добавил, что юристы "Ощадбанка" готовы предоставить консультации тем организациям, которые будут обращаться в международные судебные институты и арбитражи против Российской Федерации по поводу потерь вследствие агрессии в Крыму.

В пресс-службе банка добавили, что после получения в установленном порядке решения арбитража "Ощадбанк" начнет принимать все возможные действия для выполнения решения и взыскании средств из Российской Федерации.

"Банк будет активно добиваться выполнения Арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире" , – сказано в сообщении.

Читайте также: США расширили санкции против России за агрессию против Украины

Как сообщалось, 5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" по иску связанных с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова компаний в деле о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге о взыскании компенсаций с РФ за потерянные в Крыму активы.

Напомним, в мае стало известно, что Арбитраж в Гааге присудил $159 млн по иску 18 украинских предприятий относительно захваченных активов в Крыму, среди которых есть связанные с Игорем Коломойским.

Таким образом Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате оккупации России.

Российские СМИ писали, что после аннексии Крыма русская оккупационная администрация "национализировала" 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе "Приват". Как отмечалось, в число "национализированных" объектов в т.ч. вошли санаторий "Форос", два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса "Таврия" площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза "Нива Яйла" в поселке Горный под Ялтой. Среди активов оказались также 36 автозаправок "Укртатнафты", склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику