БизнесЦензор

26.11.18 16:45

Долги поставщика газа на Хмельнитчине растут из-за невозможности собрать полную уплату за топливо

Недостатки в системе учета при расчете за поставленный населению газ не позволяет собрать полную фактическую оплату за использованное топливо.

Долги поставщика газа на Хмельнитчине растут из-за невозможности собрать полную уплату за топливо

Об этом говорится в сообщении "Хмельницкгаз сбыта", передает БизнесЦензор.

Однако, как сообщается, НКРЭКУ на своем заседании запретила операторам ГРС приводить объем потребленного природного газа к стандартным условиям, что делает невозможным проведение объективных и прозрачных расчетов между участниками рынка.

Кроме того, госрегулятор данным решением также противоречит требованиям собственных нормативных документов, - в частности, Кодекса ГРС, а главное - закона Украины "О рынке природного газа".

В компании напомнили, что потребители газа в Хмельницкой области днях впервые получили платежки с указанием объема использованного топлива в стандартных условиях.

Согласно нормативным документам, данное требование для всех категорий применялась еще с 2015 года, но бытовые клиенты и в дальнейшем в течение 3 лет платили за газ, зафиксированный счетчиками в рабочих условиях.

"Поэтому такая недостоверность в учете не позволяет собрать полную фактическую оплату за использованный газ и привела к 194 млн грн долга "Хмельницкгаз сбыта" перед государственным монополистом НАК "Нафтогаз Украины", – отмечается в сообщении.

"Однако, НКРЭКУ на своем заседании запретила операторам газораспределительных сетей (ГРС) приводить объем потребленного природного газа к стандартным условиям, что делает невозможным проведение объективных и прозрачных расчетов между участниками рынка. Кроме того, госрегулятор данным решением также противоречит требованиям собственных нормативных документов – в частности, Кодекса ГРС, а главное – закона "О рынке природного газа", – указывают в компании.

Сейчас "Хмельницкгаз сбыт" в каждом лицевом счете отметил информацию о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях с момента действия нормативных документов: с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года.

Правомерность применения данных корректировок объемов использованного газа подтверждена рядом нормативных документов, однако проведение ранее таких расчетов оттягивалось из-за решения государственных органов власти. Зато, в свою очередь, оптовый поставщик газа "Нафтогаз Украины" весь этот период продавал необходимые объемы газа населению области исключительно с приведением к стандартным условиям, что поставило "Хмельницкгаз сбыт" в дискриминационные условия и стало основой для многомиллионных долгов.

"По состоянию на 1 ноября долг нашей газоснабжающей компании перед "Нафтогазом" достиг 479 млн грн. Поэтому нетрудно представить, насколько еще вырастут долги за отопительный период, ведь в настоящее время приходится более 80% поставок газа. Поэтому если мы получаем газ в стандартных кубах, то и должны соответственно поставлять потребителю при этих условиях. Ведь за три года разница между реально потребленным, но не оплаченным клиентами газом достигла критической точки – 194 млн грн. Таким образом, только равные условия для всех категорий потребителей с приведением объемов использованного газа к стандартным условиям, внесут справедливость и будут способствовать фактическому учету", – пояснила директор "Хмельницкгаз сбыта" Александра Панькевич.

В компании напомнили, что общеизвестной свойством природного газа является уменьшение объема при охлаждении и увеличении при нагревании. То есть, важную роль при учете газа играет температура воздуха. Поэтому для корректных расчетов газ для нужд населения также должен быть приведен к стандартным условиям, как и для всех других категорий потребителей. В частности, и учреждения – детские сады, школы, больницы и т.д. получают и оплачивают счета за газ с применением стандартных условий.

Сейчас основанием для счетов бытовым потребителям с указанием объема потребленного газа в стандартных кубах стало принятие постановления КМУ №867 с указанием условия гарантированных поставок газа – недопущение роста задолженности ООО "Хмельницкгаз сбыта" перед НАК "Нафтогаз Украины".

Как подчеркивают в компании, поэтому долги, начиная с декабря 2015 года по сентябрь 2018 накопившиеся по независящим от ООО "Хмельницкгаз сбыт" причинам. Следовательно, поставщик обращается в органы власти для безотлагательного всестороннего решения проблемы данной задолженности.

Как сообщалось, в свою очередь, Ассоциация газового рынка Украины, изучив ситуацию, обратилась к Европейскому энергетическому сообществу за запрета учитывать газ по европейским стандартам. Ведь такие действия сознательно тормозят реформы на рынке газа, а также искажают расчеты и односторонне дискриминируют участников рынка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику