БизнесЦензор

26.11.18 20:43

Суд вернул арестованные 7,5 миллиона фигуранту "янтарного" дела Генпрокуратуры

Печерский суд Киева отменил арест денежных средств на общую сумму около 7,5 млн грн ($260 тыс. и 330 тыс. грн) по делу о подкупе старшего следователя Генеральной прокуратуры.

Суд вернул арестованные 7,5 миллиона фигуранту "янтарного" дела Генпрокуратуры

Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой на определение суда от 21 ноября, передает БизнесЦензор.

Согласно судебным документам, с декабря 2015 года отдел Главного следственного управления ГПУ расследовал дело в отношении организованной группы, которая наладила незаконную добычу янтаря и его реализацию в Китайской народной республике, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других странах.

По данным следствия, за взятки янтарь пропускали через границу вне таможенного контроля. Проводились обыски у лиц, причастных к этой деятельности, по месту возможного хранения камни и тому подобное.

В октябре 2016 года по подозрению в передаче взятки должностному лицу ГПУ был задержан Александр Михнюк, который якобы неоднократно высказывал следователю ГПУ предложения предоставление неправомерной выгоды в сумме $200 тыс.

Читайте также: Окружение мэра Житомира якобы будет добывать торф на месторождении янтаря

27 октября 2016 года в служебном кабинете Главного следственного управления ГПУ Михнюк якобы передал следователю часть взятки в сумме $30 тыс. за возвращение изъятого при обыске мобильного телефона Iphone 6, охотничьего карабина Форт 202 и 191,7 кг незаконно добытого янтаря, путем замены на камни янтаря такого же веса мелких фракций, которые не представляет значительной ценности. Мужчину сразу задержали.

В марте 2017 года обвинительный акт по предложению взятки следователю ГПУ поступил в суд. С того момента прошло уже полтора года, но приговор еще не вынесен.

Согласно материалам дела, деньги предлагали старшему следователю по особо важным делам 4 отдела по расследованию уголовных производств управления по расследованию особо важных дел ГСУ ГПУ Максиму Вишнякову.

В доме подозреваемого нашли $260 тыс. и 330 тыс. грн, на которые был наложен арест в целях обеспечения конфискации имущества. Следователями проверялось источники происхождения средств. Допускалось, что их планировали использовать для предоставления неправомерной выгоды должностным лицам ГПУ.

Еще в ноябре 2016 года при рассмотрении судом ходатайства о наложении ареста адвокат утверждал, что деньги эти принадлежат не его клиенту, а третьему лицу, с которым 26 июня 2016 года был заключен договор хранения. Прокурор же сообщил, что подозреваемый при обыске говорил, что это его деньги, а также предполагал, что договор мог быть фиктивным.

Жена подозреваемого на допросе также сказала, что деньги изъяты из сейфа и принадлежат ее мужу.

Михнюк подозревается по ч. 3 ст. 369 УК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 4 до 8 лет, с дополнительным наказанием в виде конфискации имущества или без таковой.

Суд средства арестовал и отметил, что копия договора хранения должна быть проверена следователями на подлинность.

7 февраля 2018 года Печерский районный суд Киева постановил взыскать задолженность по этому договору.

Иск подал некто Луговской Александр Владимирович, который сообщил, что заключал с Александром Михнюком договор хранения денег. В судебном заседании истец и его представитель не явились, просили рассмотреть дело без них. Михнюк также не пришел, но сообщил, что заявленные исковые требования признает в полном объеме.

8 июня 2018 года Печерский суд отменил арест средств в связи с необходимостью выполнения судебного решения о взыскании задолженности. Суд решил, что Михнюк не является собственником этих денег и не был на время их изъятия и поэтому нет оснований для их ареста в целях обеспечения конфискации имущества. Но в Генпрокуратуре отказались выполнять решение суда, поскольку там не было указано, кому именно следует вернуть средства.

21 ноября суд разъяснил, что деньги должны вернуть гражданину Михнюку, в квартире которого они были изъяты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику