БизнесЦензор

26.11.18 16:01

Сотрудники СБУ вручили Продану повестку на допрос, – адвокат

Сотрудники Службы безопасности Украины вручили бывшему и.о. главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану, подозреваемому в незаконном обогащении, повестку на допрос.

Сотрудники СБУ вручили Продану повестку на допрос, – адвокат

Об этом сообщила его адвокат Лариса Криворучко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Продан М.В.: рейс из Франкфурта. Встречает СБУ – с поручением (без указания фамилий). Вручали повестку. СБУ привезли с собой две группы захвата", – написала Криворучко в Facebook.

Она напомнила, что Продан возвращался с лечения в Германии.

Как отметила Криворучко, допрос должен состояться 30 ноября 2018 года.

Как сообщалось, ранее Продан заявил о прибытии в Украину.

Он заявил, что прошел сложный курс лечения и хирургическое вмешательство под наркозом. 

9 июля СБУ и Генпрокуратура провели обыски у руководства Государственной фискальной службе в Винницкой области, которую возглавляет Руслан Осмоловский, бывший первым заместителем управления, когда им руководил уже быший глава Фискальной службы Мирослав Продан, который в свою очередь является соратником премьер-министра Владимира Гройсмана.

Продан до назначения на должность и.о. главы ГФС, будучи главой Винницкой налоговой фигурироал в расследовании ГПУ по статьям "злоупотребление служебным положением", "возможное получение неправомерной выгоды", "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах" во время таможенного оформления экспорта грецких орехов. Однако после его назначения главой Фискальной службы эти производства были закрыты.

В то же время Осмоловский до сих пор указан на сайте ГФС как начальник управления ведомства в Винницкой области.

15 ноября прокурор САП составил и подписал письменное сообщение о подозрении Мирослава Продана в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

По информации САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн. Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Прокуроры САП вызвали экс-руководителя ГФС для проведения следственных и процессуальных действий на 20 ноября. Ранее САП вызывала Продана на 8 и 15 ноября для проведения следственных и/или процессуальных действий по уголовному производству, открытому 29 августа этого года.

По словам самого экс-главы ГФС, он получил сообщение о вызове по вайберу от САП 7 ноября, тогда как уехал 5 ноября за рубеж на лечение в Германию через Молдову. Бывший глава ГФС также заверил в готовности общаться со следствием в режиме видеоконференции или по возвращении в Украину после лечения. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику