БизнесЦензор

26.11.18 15:20

Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении (обновлено)

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 26 ноября "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине".

Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении (обновлено)

Как передает БизнесЦензор, соответствующий указ №390/2018 от 26 ноября обнародован на официальном сайте главы государства.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент также внес в Верховную Раду законопроект "Об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине". Документ зарегистрирован под №9338.

Решением СНБО решено признать необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий с отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президенту Украины предложено ввести военное положение сроком с 14:00 26 ноября сроком на 60 суток (до 14:00 25 января).

Министерству иностранных дел поручено обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а также безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министерству иностранных дел, Министерству информационной политики поручено безотлагательно организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Министерство обороны и Генштаб должны уточнить Мобилизационный план Вооруженных Сил, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

При этом Генштабу поручено подать президенту предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных Сил и других военных формирований, организовать противовоздушную оборону Украины и внести на рассмотрение СНБО предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения.

Генштаб также должен предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины поручено принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных дипломатических представительств.

СБУ также обязана принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной, антитеррористическоой и контрдиверсионной деятельности.

Администрации Государственной пограничной службы поручено усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границе с Автономной Республикой Крым.

Также решение СНБО содержит засекреченный пункт.

Читайте также: При военном положеним соцвыплаты и зарплаты будут осуществляться вовремя и в полном объеме, – Розенко

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику