БизнесЦензор

26.11.18 15:45

Украина увеличит производство зерновых и масличных до 100 миллионов тонн к 2022 году, – УЗА

Украина в 2022 году увеличит производство зерновых и масличных культур с 90 млн тонн в 2018 году до 100 млн тонн.

Украина увеличит производство зерновых и масличных до 100 миллионов тонн к 2022 году, – УЗА

Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы ожидаем, что Украина к 2022 году увеличит производство зерновых и масличных до 100 млн тонн, экспорт составит до 70 млн тонн. К этому времени портовых мощностей будет достаточно, чтобы выгрузить такие объемы", – сказал Горбачев.

"В этом году у нас уже более 90 млн тонн. В этом сезоне мы ожидаем рекордный урожай зерновых благодаря кукурузе. У нас до этого в хорошие годы было по 6 тонн с 1 га, а в этом году у нас уже 7,8 тонн с 1 га – мы приближаемся к нормальным показателям, например, в США средний урожай кукурузы – 11 тонн/га", – объяснил Горбачев.

В то же время, по его словам, в следующем году стоит ожидать небольшого спада производства зерновых, поскольку рекордный урожай кукурузы может не повториться.

"Мы прогнозируем общий урожай зерновых и масличных на уровне 92 млн тонн. Если в следующем году урожай кукурузы будет обычный, то эта цифра уменьшиться практически на 9 млн тонн. Но это больше связано с кукурузой. Мы ожидаем такой же (то есть обычный) урожай по основным культурам, поскольку посевные площади не изменились", – рассказал президент УЗА.

По его словам, экспорт зерновых без продуктов переработки на текущий год планируется на уровне 52-52,5 млн тонн, однако у компаний могут возникнуть трудности со своевременной доставкой зерна в порт из-за трудностей с "Укрзализныцей".

"Мы можем работать на уровне 5 млн тонн экспорта в месяц. Но это нужно как-то прогнозировать: кукурузы за октябрь-ноябрь продано около 6 млн тонн, но не факт, что она успеет доехать до порта. Так, у некоторых компаний складывалась ситуация, когда они не могли обеспечить наличие груза в порту, они закупались в Аргентине или Бразилии и поставляли из тех стран, а не с Украины", – объяснил Горбачев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику