БизнесЦензор

26.11.18 17:01

Инициатором дела против главы "Ощадбанка" оказалась жена беглого Арбузова (обновлено)

Жена бывшего и.о. премьер-министра и экс-главы Национального банка Украины (НБУ) Сергея Арбузова Ирина судилась с "Ощадбанком" за проценты по депозитам и требовала признать ее потерпевшей в уголовном производстве НАБУ.

Инициатором дела против главы "Ощадбанка" оказалась жена беглого Арбузова (обновлено)

Об этом сообщает FinClub с заседания Киевского апелляционного суда, где 26 ноября рассматривался ее иск против "Ощадбанка", передает БизнесЦензор.

"Сегодня она не явилась на заседание суда, но присутствовали два ее представителя", – сообщает издание.

По итогам суда Ирина Арбузова одержала частичную победу над "Ощадбанком" по указанному делу и ей должны доначислить почти $3 тыс. процентов по арестованному вкладу.

Таким образом Киевский апелляционный суд частично удовлетворил иск Ирины Арбузовой.

В частности, "Ощадбанк" обязан доначислить проценты по депозиту Ирины Арбузовой на $484 тыс. за период до окончания срока действия договора 9 августа 2014 года. В удовлетворении остальных требований ей отказано.

Суд установил, что Ирина Арбузова 30 июля 2013 года заключила с "Ощадбанком" депозитный договор № 56/д "Депозитный", в рамках которого внесла на депозит $484 тыс. Вклад размещался на период 12 месяцев+10 дней под ставку 9% годовых. Проценты начислялись и выплачивались ежемесячно.

Последний раз "Ощадбанк" начислил проценты за период с 1 по 14 июля в размере $19,89 тыс., говорится в решении суда первой инстанции, но расчет этой суммы не указан.

Арбузова посчитала, что "Ощадбанк" не выполнил свои договорные обязательства и подала в суд, чтобы ей "возобновили начисление процентов с 15 июля 2014 года по день фактического возобновления начисления процентов по ставке 9%".

Производство по делу Печерский районный суд Киева открыл 30 июня 2017 года, а уже 19 апреля 2018 года отказал Ирине Арбузовой в удовлетворении иска как "безосновательном". В частности, суд обратил внимание на то, что он еще 13 мая 2014 года наложил арест на активы вкладчицы, в частности, на оспариваемый депозит. А "Ощадбанк" 27 мая выполнил определение Печерского районного суда Киева об аресте вклада. Уже 16 июня "Ощадбанк" решил установить 0% процентную ставку по всем арестованным вкладам и 14 июля сообщил Ирине Арбузовой, что после 14 июля на ее арестованные депозиты будет начисляться 0%. У нее было 10 дней для оспаривания этого решения банка, но она так и не подала в банк письменную претензию.

Читайте также: Генпрокуратура объявила в розыск Азарова и Арбузова, – Луценко

Как сообщалось, в производстве НАБУ находится уголовное производство от 13 сентября по факту совершения главой "Ощадбанка" Андреем Пышным и другими подчиненными ему служебными лицами банка уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364 и ч. 1 ст. 388 УК в виде присвоения, а также растраты имущества, на которое наложен арест, на сумму 34,96 млн грн.

Как пояснили в пресс-службе банка, обстоятельства дела касаются договорных отношений между "Ощадбанком" и его клиентом – женой бывшего украинского чиновника, которая имеет депозитные вклады в банке.

"Обнародовать печально известную фамилию клиентки нам запрещает банковская тайна. Эти средства арестованы в рамках уголовных производств, инициированных правоохранительными органами по отношению к лицам из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича!" – сообщали в "Ощадбанке".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику