БизнесЦензор

26.11.18 11:26

Опубликованы ТОП-100 украинских брендов

Журнал "Новое время" составил рейтинг "Топ-100 самых дорогих брендов Украины".

Опубликованы ТОП-100 украинских брендов

Об этом сообщает БизнесЦензор.

В первую пятерку вошли бренды "Моршинская" (стоимость – $533 млн), "Нова пошта" ($285 млн), Rozetka ($244 млн), "ПриватБанк" ($237 млн) и Sandora ($231 млн). Замыкает сотню бренд продуктов питания "Фарро" ($4,3 млн).

По сравнению с минувшим годом общая стоимость сотни брендов выросла на 7,9% – до $5,9 млрд.

Впервые в рейтинг вошли фармацевтические бренды: "Фармак" и "Дарница". Эксперты связывают рост стоимости украинской фармацевтики с повышением инвестиционной привлекательности отрасли, а также с мировым трендом, который называется "патентный обрыв".

Сейчас массово заканчиваются сроки действия патентов на популярные препараты мировых фармгигантов, что дает украинским компаниям возможность заработать на производстве генериков – авторизированных копий оригинальных лекарств.

Кроме того, отечественная фарма активно инвестирует в развитие: только в 2017 году отечественные компании инвестировали в исследования и разработки 1,8 млрд грн, причем 99% этих инвестиций были сделаны за счет собственных, а не заемных средств.

Стоимость каждого бренда рассчитывала компания MPP Consulting. Методология оценки основана на финансовых результатах компаний – владельцев брендов, а также факторах, которые могут влиять на стоимость бренда: географическое покрытие продаж, технологическая составляющая, выпускаемая продукция, а также инвестиционная привлекательность отрасли.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику