БизнесЦензор

26.11.18 15:29

Украинские акции и евробонды начали дешеветь (обновлено)

Курс наиболее ликвидных акций украинских компаний, торгуемых на зарубежных площадках, снижается утром в понедельник после нападения российских военных на украинские корабли в Керченском проливе и перед назначенным на 16:00 заседанием Верховной Рады по вопросу введения в Украине военного положения.

Украинские акции и евробонды начали дешеветь (обновлено)

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В частности, акции Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже (LSE) за первые 20 минут торгов в понедельник упали на 2,14% – до GBP1,871. Как следует из данных на сайте биржи, в первые минуты торгов в понедельник они просели более чем на 1,6%. Затем они несколько отыграли падение – менее чем до 1%, однако спустя 10 минут после начала торгов вновь продолжили дешеветь.

Курс акций МХП на LSE также снизился с открытия на 0,94% - до $10,50 за штуку.

На Варшавской фондовой бирже в понедельник акции "Кернел" сначала были стабильны, однако спустя 20 минут после открытия они также просели на 1,44% – PLN54,7 за штуку.

Котировки еврооблигаций Украины в понедельник утром резко снижаются в стоимости на новостях о нападении российских военных на украинские корабли в Керченском проливе и возможном введении в стране военного положения.

По данным системы Bloomberg, в отрицательной динамике лидируют евробонды Украина-32 – стоимость ценных бумаг к 10:35 кв просела на 1,295 процентных пункта (п.п.) – до 80,043% номинала, Украина-24 – на 1,177 п.п., до 90,158% номинала и Украина-25 – на 1,158 п.п., до 88,427% номинала. Доходность еврооблигаций соответственно выросла на 20,3 базисных пункта (б.п.) – до 10,079% годовых, на 29 б.п. – до 10,036% годовых и 25,9 б.п. – до 10,153% годовых.

Вместе с тем отрицательная динамика наблюдалась вдоль всей суверенной кривой.

Читайте также: Курс гривни обновил исторический минимум к евро и российскому рублю

В то же время, по словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвестгруппы Dragon Capital Сергея Фурсы, несмотря на резкую отрицательную динамику ценных бумаг, на рынке отсутствуют панические настроения.

"Мы видим давление на цены, но инвесторы, скорее, склонны продавать украинский долг на фоне общего негативного новостного фона из Украины", – сказал эксперт.

Схожих оценок придерживается и старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

"Выход негативных новостей вызвал активные продажи украинских еврооблигаций, так как инвесторы решили избавиться от них сейчас и не беспокоиться о том, что будет происходить потом. Постепенно цена евробондов стабилизируется, но в ближайшее время будет оставаться достаточно низкой", – отметил Котович.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику