БизнесЦензор

25.11.18 21:57

Российские катера открыли огонь по украинской корабельной группе, – ВМС Украины (обновлено)

Катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины.

Российские катера открыли огонь по украинской корабельной группе, – ВМС Украины (обновлено)

Об этом заявили в ВМС Украины, передает БизнесЦензор.

"После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждены малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение", - сказано в сообщении.

По состоянию на 21:20, по оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход.

"Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках", - сообщает пресс-служба ВМС.

Как сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, из-за чрезвычайных событий Петр Порошенко созвал военный кабинет.

Ранее, после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины по Керченского проливу, российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Также была информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ "Дон" с целью попытки абордажа.

Несмотря на угрозы и провокации, катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи, подчеркнули в ВМС Украины.

Ранее было зафиксировано мероприятие двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.

"В 13:12 зафиксировано мероприятие двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины. Корабли ВМС ВС Украины уже третий час ждут прохода Керченским проливом", - сказано в сообщении. 

В 13:42, по информации Керчтрафикконтроля, на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение чеерз пролив закрыто в обе стороны.

Однако отмечается, что данная информация пока не подтверждается международной системой контроля судоходства.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источники, Керчь-Еникальский канал закрыт для прохода гражданских судов из-за ситуации вокруг перехода трех украинских кораблей ВМС, который российская сторона считает незаконным.

Росморречфлот не комментирует ситуацию в Керченском проливе.

"У нас пока нет ни комментариев, ни информации", - сказал представитель ведомства.

Как сообщалось, ВМС Украины сообщили в Facebook, что украинская корабельная группа продолжает переход в порт "Мариуполь", несмотря на противодействие РФ.

"Соблюдая нормы международного морского права малые бронированные артиллерийские катера ВМС ВС Украины "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу" продолжают выполнение поставленных задач в море", - говорится в сообщении.

Ранее в ФСБ РФ заявили, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения "преднамеренной провокации" трех судов Военно-морских сил Украины.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по оккупированному Крыму заявила, что в воскресенье около 06:00 по Киевскому времени "три корабля ВМС Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ".

"Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта. Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей", - утверждают российские пограничники.

Погранслужба ФСБ принимает "все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива".

Со своей стороны в ВМС Украины сообщили, что 25 ноября утром, когда "корабли ВМС ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт "Мариуполь" Азовского моря", российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. В сообщении уточняется, что "о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства".

В ВМС ВСУ заявили, что пограничные корабли РФ - катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец" - "осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВСE" вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также заявили, что российская диспетчерская служба "отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику