БизнесЦензор

24.11.18 12:47

Главными статьями госбюджета Украины стали финансирование пенсий и субсидий

Главными статьями в бюджете будущего года будет финансирование пенсий и субсидий. Для покрытия дефицита ПФУ из госбюджета предусмотрено 166,5 млрд грн, почти на 30 млрд больше, чем в 2018-м.

реформа,пенсия,пенсионеры,пенсионная

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Это самая большая статья расходов госбюджета после выплат по внешним займам. На субсидии в будущем году выделяют 55 млрд грн, надеясь, что верификация и ужесточение правил назначения государственной помощи помогут удержаться в пределах этой суммы.

Учитывая, что адекватного учета потребления в стране до сих пор нет, сложно сказать, насколько обоснованы эти надежды. Так, если в предыдущие годы расходы на субсидии росли, причем существенно, то в текущем может не хватить и 70 млрд грн.

"И все-таки главный риск будущего года — государственный долг Украины. Общий объем государственного и гарантированного государством долга составит 62% от ВВП Украины. Общие выплаты по госдолгу в 2019 г. составят порядка 417 млрд грн, 57,3% — по внутренним долгам и 42,7% — по внешним. Обслуживание государственного долга в 2019 г. потребует свыше 145 млрд грн", — сообщает издание.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику