БизнесЦензор

23.11.18 20:30

Нацкомиссия запретила выставлять платежки за газ с приведением к стандартным условиям

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила операторам газораспределительных сетей (ГРС) проводить доначисления в платежках за природный газ в связи с приведением потребленных объемов к стандартным условиям.

газ

Об этом сообщили глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Приняли решение, которым НКРЭКУ запретила операторам ГРС проводить доначисления в платежки за природный газ", – написала Кривенко.

Как пояснила глава НКРЭКУ, бБольшинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь осуществили доначисление бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, которые учитывают разницу в приведении к стандартным условиям.

"Каковы причины такой ситуации? Узлы учета природного газа в точках передачи газа из газотранспортной системы в газораспределительную систему в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20℃), однако счетчики газа у бытовых потребителей не осуществляют такой температурной коррекции объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды. То есть, если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды 5℃, производственно-технологическими потерями операторов ГРС является 51 кубометр (1000 кубометров минус 949 кубометров)", – объяснила глава НКРЭКУ.

Кривенко отметила, что объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методиками, утвержденными Минэнергоугля, котрые уже были учтены НКРЭКУ при расчете тарифа как объемы потерь операторов ГРС.

Относительно дальнейших действий глава НКРЭКУ сообщила, что необходимо провести нормативно-правовое регулирование данной проблематики через внесение изменений в закон Украины "О рынке природного газа" путем изменения стандартных условий в части температуры с 20℃ до 0℃, такие стандарты применяются во всех странах Европейского союза.

"Рекомендуем Минэнергоугля выполнить требования закона Украины "О рынке природного газа", разработать необходимые технические регламенты и осуществить переход к измерению природного газа в энергетических единицах", – добавила Кривенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику