БизнесЦензор

23.11.18 20:10

"Энергоатом" заказал чешской компании оборудования для АЭС на 337 миллионов

ГП "НАЭК "Энергоатом" 19 ноября по результатам тендера заказало чешской компании I&C Energo A.S. оборудования для Южно-Украинской АЭС на 8,48 млн евро или 336,8 млн грн.

"Энергоатом" заказал чешской компании оборудования для АЭС на 337 миллионов

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до марта 2019 года поставят оборудование производства ООО "Высоковольтный союз - РЗВА" (Украина), I&C Energo A.S. (Чехия), BKS Stromschienen AG (Швейцария) и Fabryka Transformatorow w Zychlinie Sp. z o.o. (Польша) для подстанции 35/6 кВ "Брызгательная" при реконструкции системы технического водоснабжения и обеспечения работы энергоблоков №1-3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах.

Самыми дорогими в списке оборудования являются два трехфазных монолитных токопровода с компаундной изоляцией для наружной установки типа MV-R/MB 800-3200A AL производства швейцарской BKS Stromschienen AG по 92,62 млн грн.

Оборудование КРП-6 кВ в составе ячеек, шкафов датчиков, запасных частей и принадлежностей производства украинской "Высоковольтный союз - РЗВА" обойдется в 33,74 млн грн.

Два трехфазные силовые трансформатора TOTRc 40000/36,75F с масляно-воздушным охлаждением типа Д, медными обмотками, возможностью переключения обмоток под нагрузками (РПН), радиатором, расширительным баком, вкладышами на крышке в наземном исполнении для умеренного и холодного климата (У1) НМ/0606МВ18 ТС производства польской FT Żychlin заказали по 29,91 млн грн.

Удельная стоимость трансформаторов составляет $26,9 тыс. за один мегавольтампер мощности с НДС, немного превышает рыночный уровень в $20-25 тыс. за МВА.

Цена сделки на 0,7% ниже ожидаемой стоимости закупки в 339,18 млн грн.

Читайте также: "Энергоатом" получит тысячную топливную сборку производства Westinghouse

Чешская фирма I&C Energo A.S. принадлежит другой чешской фирме PI1A.S., а та – чешской фирме EP Industries, A.S., записанной на кипрскую компанию EP Industries Holding Limited. Владельцами последней в свою очередь является EPI Holding, a.s. (60%) чешского миллиардера Даниэла Кретински и Neruna Ltd (40%) компании J&T Private Equity Group.

Победитель впервые получил подряд в Украине. В 2016 году "Энергоатом" не допустил его к торгам по конденсаторам для Запорожской АЭС, а в 2017 году – к торгам по оборудованию для Ровенской АЭС.

Единственным допущенным конкурентом было запорожское ООО "Укрэнержи Холдинг" Светланы и Сергея Писанки во главе с Алексеем Моргуном, которое с 2014 года получило подрядов на 22,71 млн грн. В 2015 году оно фигурировало как один из двух посредников в уголовном производстве по закупке ЗАО "Укргидроэнерго" трансформаторов производства ПАО "Запорожтрансформатор" Константина Григоришина по завышенным ценам. Однако с тех пор новых постановлений по этому делу в судебном реестре не появлялось.

ООО "Лидер Электрик" не допустили к аукциону из-за банковской гарантии от ПАО "Банк инвестиций и сбережений", которое не входит в топ-20 банков, как того хотел заказчик.

Предлагаемое компанией оборудование не соответствовало некоторым техническим требованиям. Также она подала доверенность, выданную производителем Tefelen Preissinger GmbH другой фирме – ООО "Электробудсервис".

"Лидер Электрик" обжаловало АМКУ допущение своих соперников, но безуспешно.

Еще до аукциона ЗАО "СКБ Электрощит" через АМКУ требовало разделить закупку на отдельные виды оборудования, но не доказало нарушения своих прав вследствие совместной закупки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику