БизнесЦензор

23.11.18 15:33

Возврат НДС на операции с металлоломом вернет схемы времен Януковича, – эксперт.

Правительство Владимира Гройсмана под предлогом выполнения требований ЕС предлагает возобновить уплату налога на добавленную стоимость (НДС) на операции с металлоломом, однако эффект от такого шага будет прямо противоположным ожиданиям.

металлолом

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает БизнесЦензор со ссылкой на gazeta.ua.

Эксперт напомнил, что в начале 2011 года Рада впервые отменила, а затем в 2017 году продолжила освобождение от уплаты НДС операций с ломом черных и цветных металлов до 1 января 2019 года.

Решение было вызвано тем, что НДС в казну просто не поступал. Теневой рынок металлолома запросто обналичивал НДС, получаемый от потребителей лома – металлургов. А металлурги не могли получить возмещение НДС при экспорте. Другая причина – возмещение НДС при фиктивном экспорте металлолома, тоже имело место.

Охрименко подчеркнул, что в силу этих причин и был отменен НДС на лом – чтобы не поощрять работу конвертационных центров и лишить металлургов от искусственной проблемы.

Но теперь Кабмин решил вернуть взимания НДС, якобы из соображений требований ЕС.

Читайте также: Полиция возбудила производство в отношении заготовителя, поставлявшего лом в обход санкций. ДОКУМЕНТ

По словам президента Украинского аналитического центра, на самом деле это возвращение к старым коррупционным схемам, которые работали пять лет назад. Возврат НДС приведет к еще большей тенизации рынка лома черных и цветных металлов. Тем самым вместо того, чтобы избавляться от схем, под благими намерениями схемы возвращаются. А вместе с ними исчезает возможность повысить зарплаты и пенсии без всплеска инфляции.

Охрименко спрогнозировал, что инициатива Кабмина снова заставит бизнес уйти "в тень" через фирмы-прокладки, на чем зарабатывают сверхприбыли отдельные лица.

"В бизнес-среде это называется "схематоз" – схемы по уклонению от налогов. Работает он так: металлургический завод, который закупает лом, честно платит НДС поставщику. При этом фирма-поставщик цепочку фирм-однодневок, одна из которых НДС получает, но не платит его дальше, а переводит в наличные и исчезает. Такие схемы уклонения от налогов становятся стимулом для тех, кто работает честно, работать так же, чтобы сократить убытки из-за мошенничества с НДС", – пояснил эксперт.

По подсчетам специалистов, потери от махинаций с уклонением от уплаты НДС составят 5 млрд грн в год. То есть, эти деньги окажутся "в тени", а затем на офшорных счетах политиков и чиновников, покрывающих схемы.

Охрименко пояснил, что дело в том, что ГФС, чтобы перекрыть недополученную НДС, будет не на эту сумму принимать в меткомбинатов заявки на возмещение экспортного НДС. И заводам придется на это согласиться ради сохранения автоматического возмещения НДС на остальную часть налога, не связанного с металлоломом.

"В то же время заводам-потребителям лома эти деньги, например, позволили бы повысить зарплаты работникам в 2019 году на 30%. Повышение зарплат незадолго до начала предвыборной президентской и парламентской кампаний было бы выгодно действующей власти – правительства и коалиции. Если, конечно, ее интересом является повышение уровня жизни украинских граждан, а не стимулирования теневых схем", – отметил эксперт, подчеркнув, что предложение возобновить уплату НДС на операции с металлоломом – возвращение к схемам, которые существовали при Януковиче.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику