БизнесЦензор

23.11.18 12:50

Антимонопольный комитет оштрафовал "Полтаваоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго" на 45 миллионов

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО "Полтаваоблэнерго" и ПАО "Запорожьеоблэнерго" на 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Антимонопольный комитет оштрафовал "Полтаваоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго" на 45 миллионов

Об этом со ссылкой на пресс-службу АМКУ сообщает БизнесЦензор.

"Запорожьеоблэнерго" не согласовало сообщение на заявленный объем покупки электрической энергии на ОРЭ поставщику электрической энергии по нерегулируемому тарифу (ПНД)", - сообщает комитет.

По данным АМКУ, это привело к невозможности ПНД закупать электроэнергию на ОРЭ и поставлять ее своему потребителю. Как следствие, поставщик электрической энергии фактически был отстранен от рынка, а его потребитель, как то предусмотрено действующим законодательством, автоматически перешел к потреблению электроэнергии от облэнерго", - говорится в сообщении.

АМКУ считает, что так "Запорожьеоблэнерго" устранило с рынка конкурента и лишило одного из крупнейших потребителей электроэнергии (ПАО "Запорожсталь") права на выбор поставщика электроэнергии.

Комитет отмечает, что такое нарушение "Запорожьеоблэнерго" было совершено не впервые. Предприятие оштрафовано на 14,9 млн. грн.

"Полтаваоблэнерго" оштрафовано на 30,1 млн грн.

"ПАО "Полтаваоблэнерго" создавало препятствия доступа поставщикам электрической энергии по нерегулируемому тарифу (ПНД), а именно: ООО "ТЭК "Элком", ООО "Энерджи 365", ООО "Энергосервис плюс", ООО "Енерсвит", ООО "Агро - НВ" и ООО "ДТЭК Трейдинг" на рынок поставки электрической энергии", - сообщает АМКУ.

По данным комитета, "Полтаваоблэнерго", действиями, которые заключались в промедлении в получении почтовых сообщений ПНД с заявлениями по заключению договоров о передаче электрической энергии местными электрическими сетями и вымогательстве от ПНД документов, не предусмотренных действующим законодательством, ограничивало доступ независимых поставщиков на рынок.

"Полтаваоблэнерго" такими действиями также ограничило промышленных потребителей Полтавской области в праве свободно выбирать себе поставщика электрической энергии", - сообщает комитет.

Миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Контрольный пакет акций ПАО "Полтаваоблэнерго" принадлежит структурам олигархов Игоря Коломойского и Константина Григоришина.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику