БизнесЦензор

22.11.18 19:51

Суд Лондона вынесет решение по иску "Приватбанка" к Коломойскому

Высокий суд Лондона в пятницу вынесет очередное решение по иску государственного "Приватбанка" в отношении его бывших собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также связанных с ними компаний.

Суд Лондона вынесет решение по иску "Приватбанка" к Коломойскому

Как сообщается в повестке суда, заседание назначено на 12:30 по киевскому времени, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, ранее народный депутат Сергей Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") ссылаясь на источники заявил, что Высокий суд Лондона принял решение о неподсудности его юрисдикции соответствующего иска.

По данным депутата, отказ Высокого суда рассматривать указанный иск означает, что будут сняты аресты с активов Коломойского и Боголюбова, а также ранее введенное ограничение на расходы в сумме не более 20 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

Кроме того, Лещенко считает вероятным, что дело по иску национализированного "Приватбанка" против Коломойского и Боголюбова в Лондонском суде будет закрыто.

"Коломойский и Боголюбов строили свою стратегию на том, что не проживали в Лондоне. И если в отношении Коломойского, который до последнего времени жил в Женеве, а теперь перебрался в Израиль, это правда, то Боголюбов долгие годы был резидентом Великобритании. Однако, чтобы уйти из-под британской юрисдикции по искам национализированного Украиной "Приватбанка" и бывшего партнера Вадима Шульмана, Боголюбов переехал из Великобритании в Швейцарию и развелся с супругой", – написал Лещенко.

Официальных подтверждений информации Лещенко нет.

Читайте также: У замглавы разведки СБУ нашли связи с Боголюбовым

Хотя ранее Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов действительно пытались оспорить применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска "Приватбанка", поданного декабре 2017 года.

Напомним, в январе Высокий суд Лондона (Великобритания) продлил действие изданного в декабре 2017 года приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд до очередного соответствующего указа суда.

Кроме того суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Решение вынесено по иску национализированного "Приватбанка" против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

Ранее привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику