БизнесЦензор

22.11.18 16:53

Американcкая компания поставляет ильменит "Крымскому титану" Фирташа

Компания Millennium Chemicals do Brazil, которая принадлежит международной корпорации Cristal Chemical Company, в 2018 году отправляла ильменит через Турцию в адрес Ukrainian Chemical Prodacts на предприятие "Крымский Титан" (город Армянск, Крым), принадлежащее Дмитрию Фирташу.

фирташ

Об этом БизнесЦензор сообщил источник в Государственной фискальной службе.

Сделка была заключена в обход санкций, которые США наложили на компании, работающие в Крыму после его аннексии Россией.

Поставки осуществлялись в первом и втором кварталах 2018 года. Фактурная стоимость товара на условиях CIF составляла $415 за тонну сырья.

По словам участников рынка, остальные игроки продавали аналогичную продукцию на другие рынки по $150 - $200 за тонну.

Судя по цене сырья, американский трейдер воспользовался проблемным положением предприятия Фирташа. Торговля с российским предприятием была выгодна Millennium Chemicals do Brazil.

Примечательно, что поставщиком сырья для "Крымского Титана" стала компания Millennium Chemicals, зарегистрированная в Бразилии.

В настоящий момент корпорация Cristal собирается слиться с другим крупнейшим производителем титановых продуктов – компанией Tronox. Информация о поставках в Крым в обход санкций может помешать этому слиянию.

Игрокам титанового рынка Millennium Chemicals do Brazil известна как предшественница Cristal. Она же – второй крупнейший в мире производитель диоксида титана и лидирующий производитель титановых химических продуктов.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в 2017 году ильменит в Крым также поставляли норвежские и немецкие компании.

Напомним, в октябре "Крымский Титан" получил разрешение на возобновление работы после остановки в начале сентября из-за загрязнения атмосферы испарениями с кислотонакопителя предприятия.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику