БизнесЦензор

22.11.18 15:49

Минсоцполитики не может проконтролировать процесс назначения субсидий, – Рева

В регионах возможны случаи возможных неправомерных отказов в назначении субсидий, поскольку центральные органы власти не имеют контроля над управлениями социальной защиты на местах.

Минсоцполитики не может проконтролировать процесс назначения субсидий, – Рева

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам чиновника, программа жилищных субсидий предусматривает обеспечение помощью всех граждан, которые действительно нуждаются в государственной поддержке, а местные управления социальной защиты обязаны не только принимать решения о назначении или не назначении субсидии, но и предоставлять объяснения и консультации гражданам.

"Между Министерством социальной политики и управлениями соцзащиты на местах отсутствует вертикаль – эти управления подчинены непосредственно местным органам власти. Но министерство осуществляет нормативное регулирование, и когда принимается постановление Кабинета министров, то она должна применяться всеми одинаково. При этом министерство предоставляет все необходимые разъяснения", – пояснил министр.

Рева отметил, что вопрос создания социального инспектората для аудита работы и проверки правомерности принятия решений местными управлениями социальной защиты уже долгое время не движется, от чего страдают в первую очередь интересы граждан.

"Нормы законодательства должны применяться одинаково, по всей территории Украины. Когда люди обращаются к нам, то мы видим, что эти нормы применяются не одинаково. И для того, чтобы обеспечить единообразное применение законодательства, мы должны иметь определенные контролирующие функции по отношению к структурам, которые Министерству социальной политики напрямую не подчиняются. Именно в этом заключается идея социального аудита. Но, к сожалению, соответствующий законопроект уже долгое время находится в профильном комитете и не движется", – заявил Рева.

Читайте также: Право на получение субсидии имеют 7 миллионов семей, – Гройсман

Как сообщалось, 19 октября Кабмин повысил цены на газ, поставляемые для нужд населения в рамках спецобязательств, на 23,5% с 1 ноября.

В частности, Кабмин установил обязательство НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго с 1 ноября по цене 8550 грн за тысячу кубометров. Сейчас для конечного потребителя социальная цена на газ с учетом НДС и других сборов составляет 6 958 гривен за тыс. куб. м.

При этом, по расчетам Минсоцполитики, количество получателей субсидий на протяжении отопительного сезона 2018-2019 годов останется примерно на том же уровне, что и в этом году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику