БизнесЦензор

22.11.18 14:17

Газовый рынок не готов к переходу на суточную балансировку с 1 декабря, – "Укртрансгаз"

"Укртрансгаз" обратился к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с предложением отложить запуск суточного балансирования газа до конца отопительного сезона.

укртрансгаз

Об этом сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы АО "Укртрансгаз", передает БизнесЦензор.

"Критическая неготовность участников рынка к работе в новых условиях ставит под угрозу срыва отопительный период и может спровоцировать коллапс в энергетической и социальной сфере страны", – подчеркивают в компании.

В "Укртрангазе" уточнили, что накануне завершились сроки приема операором ГТС месячных номинаций/реноминаций для поставок природного газа на декабрь по новым электронным формам через Информационную платформу.

"По состоянию на 08:00 сегодня только 103 из 229 заказчиков услуг транспортировки смогли подать номинации вовремя и соответствующим образом. Остальные трейдеры передали оператору ГТС номинации с нарушениями, в частности на бумажных носителях. "Укртрансгаз" неоднократно обращал внимание участников рынка на необходимость, согласно действующей редакции Кодекса ГТС, подать номинации на декабрь через Информационную платформу по новым электронным формам с наложением ЭЦП", – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, по результатам тестирования Информационной платформы, которое началось с 19 октября, оператор ГТС констатирует крайне низкую активность участников рынка в этом процессе.

В частности, лишь 17% заказчиков услуг транспортировки газа на регулярной основе выполняли действия в системе суточной балансировки с начала тестового периода. При этом треть операторов ГРС (16 из 44) вообще проигнорировали необходимость предварительного тестирования Информационной платформы и не представили никаких данных о своих потребителях газа.

В "Укртрансгазе" уточнили, что большинство облгазов основной причиной своего бездействия называет критические кадровые проблемы: нехватка специалистов с необходимыми квалификационными навыками, высокая текучесть персонала, предварительно прошли обучение для работы с платформой и т.д.

Также, 42% зарегистрированных пользователей в Информационной платформе ни разу не зашли в систему в течение последнего месяца.

Кроме того, ни один из заказчиков услуг транспортировки газа не предоставил банковскую гарантию по новым формам, как это требуется обновленной редакцией Кодекса ГТС Украины, вступающей в силу с переходом рынка природного газа на суточную балансировку с 1 декабря текущего года.

Читайте также: Нацкомиссия изменила механизм расчета финансового обеспечения для поставщиков газа

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ уже дважды откладывала переход на суточное балансирование газа: сначала с 1 августа на 1 октября, а затем – на 1 декабря 2018 года.

В отведенный срок оператор ГТС должен провести всестороннее тестирование информационной платформы для суточной балансировки, ее доработку. В свою очередь обл- и горгазы должны обеспечить наполнение системы данными потребителей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику