БизнесЦензор

21.11.18 20:16

Договор от 2003 года не дает России права проводить дискриминационные проверки судов, – МИД

В Министерстве иностранных дел Украины напомнили, что положения договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не дает Москве право осуществлять дискриминационные проверки судов, следующих в украинские порты.

бандера,мид,филлипс

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, передает БизнесЦензор.

"Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно положение Договора 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты", - сказано в сообщении. 

В МИД напомнили, что Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства - ни согласно Конвенции ООН по морскому праву, ни согласно двусторонней договорной базе.

"Мы благодарны нашим партнерам за четкую и последовательную позицию по осуждению нарушений международного права со стороны России в Азовском море и Керченском проливе. Украина и в дальнейшем будет оставаться верной Уставу ООН и нормам международного права и продолжит защищать свои права в арбитражном производстве по нарушению Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проверки со стороны России украинских судов в Азовском море вписываются в существующие договоренности между двумя странами и отвечают договору от 2003 года.

"С ситуацией, когда Евросоюз всполошился, я бы посоветовал, прежде чем делать какие-то заявления и под чем-то подписываться, надо почитать договор между Россией и Украиной от 2003 года, из которого будет кристально ясно, что действия по проверке тех или иных судов абсолютно вписываются в договоренности между Москвой и Киевом, которые определяют статус Азовского моря как внутренние воды двух государств", - сказал Лавров "на полях" заседания совместной коллегии МИД России и Беларуси, сообщает Интерфакс-Украина.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику