БизнесЦензор

21.11.18 19:13

Генпрокуратура сообщила соратнику Продана о подозрении в создании преступной организации

Генпрокуратура 20 ноября сообщила об изменении подозрения по статьям ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью), ч. 3, 5 ст. 27 ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины начальнику ГУ ГФС в Винницкой области и сообщила о подозрении по этим же статьям его первому заместителю.

Генпрокуратура сообщила соратнику Продана о подозрении в создании преступной организации

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает БизнесЦензор.

По данным ГПУ, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей начальнику ГУ ДФС в Винницкой области и его первому заместителю.

Кроме того, сообщается о подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК Украины директору ряда подконтрольных коммерческих структур и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога 40 млн грн.

Также сообщается о подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК Украины еще одному из организаторов преступной организации, который 17 августа объявили в международный розыск.

Согласно сообщению ведомства, главным следственным управлением Генпрокуратуры при оперативном сопровождения СБУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения ряда тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364, ч.ч. 3, 5 ст. 27 ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 368, ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 205 УК Украины.

В частности, следствием установлено, что примерно в 2014 году неустановленным в настоящее время лицом в пгт. Винница создана преступная организация с ее обособленными структурными подразделениями, в состав одной из которых вошли начальник ГУ ГФС в Винницкой области, его первый заместитель, а также приближенные к нему субъекты хозяйственной деятельности и другие неустановленные в настоящее время лица.

Целью деятельности основателей и руководителей преступной организации , по данным ГПУ, было получение неправомерной выгоды от коммерческих структур, осуществляющих экспортно-импортные операции.

"Так, в течение 2015 - 2017 годов в результате систематического содействия должностными лицами ГУ ГФС в Винницкой области и ГФС Украины из корыстных побуждений ряд подконтрольных коммерческих структур уклонились от уплаты налогов, путем совершения незаконных операций по приобретению сельскохозяйственной продукции (орехи, бобовые), которую в дальнейшем экспортировали подконтрольным нерезидентам по заниженной стоимости", – сказано в сообщении прокуратуры.

Согласно заключению экспертизы, документально подтверждается материальный ущерб (убытки) государству в результате неуплаты налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, пени за нарушение сроков расчетов в иностранной валюте в сумме более 305 млн грн.

Читайте также: Гройсман исключил отставку своего соратника с должности главы ГФС

Как сообщалось, 9 июля СБУ и Генпрокуратура провели обыски у руководства Государственной фискальной службе (ГФС) в Винницкой области, которую возглавляет Руслан Осмоловский, бывший первым заместителем управления, когда им руководил уже быший глава Фискальной службы Мирослав Продан, который в свою очередь является соратником премьер-министра Владимира Гройсмана.

Продан до назначения на должность и.о. главы ГФС, будучи главой Винницкой налоговой фигурироал в расследовании ГПУ по статьям "злоупотребление служебным положением", "возможное получение неправомерной выгоды", "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах" во время таможенного оформления экспорта грецких орехов. Однако после его назначения главой Фискальной службы эти производства были закрыты.

Отметим, Осмоловский до сих пор указан на сайте ГФС как начальник управления ведомства в Винницкой области.

15 ноября прокурор САП составил и подписал письменное сообщение о подозрении Мирослава Продана в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

По информации САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн. Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Прокуроры САП вызвали экс-руководителя ГФС для проведения следственных и процессуальных действий на 20 ноября. Ранее САП вызывала Продана на 8 и 15 ноября для проведения следственных и/или процессуальных действий по уголовному производству, открытому 29 августа этого года.

По словам самого экс-главы ГФС, он получил сообщение о вызове по вайберу от САП 7 ноября, тогда как уехал 5 ноября за рубеж на лечение в Германию через Молдову. Бывший глава ГФС также заверил в готовности общаться со следствием в режиме видеоконференции или по возвращении в Украину после лечения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику