БизнесЦензор

21.11.18 20:54

Ракета Vega с украинским двигателем успешно вывела в космос спутник для Марокко. ФОТО

21 ноября в 3:42 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega с космическим аппаратом (КА) Mohammed VI-B.

космос,ракета,vega,запуск

Об успешном запуске ракеты-носителя сообщили в государственном конструкторском бюро "Южное" в Днепре, где проектировали двигатель ракеты, передает БизнесЦензор.

Аппарат Mohammed VI-B массой 1108 кг создан компанией Thales Alenia Space с участием Airbus по заказу Королевства Марокко. Он предназначен для картографирования и землеустройства, регионального развития, сельскохозяйственного мониторинга, предупреждения и управления стихийными бедствиями, мониторинга изменений в окружающей среде и опустынивания, а также для пограничного и прибрежного наблюдения.

Блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-го ступени ракеты-носителя Vega, разработало ГП "КБ "Южное" и серийно производит ГП "ПО Южный машиностроительный завод".

Ракета Vega с украинским двигателем успешно вывела в космос спутник для Марокко 01

Как отмечают в компании, начиная с апреля 2010 года, когда заказчику, итальянской компании Avio SpA, была сдана первая летная модель БМД, за восемь лет изготовлено и отправлено в Италию 16 летных моделей БМД, 13 из которых уже успешно выполнили свое предназначение во время пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане (начиная с 2012 года). За это время РН Vega с украинским РД-843 вывела на орбиту 28 спутников.

В 2017 году был заключен очередной контракт на изготовление еще 20 блоков маршевого двигателя РД-843.

Следующий пуск ракеты-носителя Vega с космическим аппаратом PRISMA запланирован на февраль 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику