БизнесЦензор

21.11.18 16:58

Кабмин утвердил проект договора о свободной торговле с Израилем

Кабинет министров одобрил проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем и уполномочил первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива подписать его.

Кабмин утвердил проект договора о свободной торговле с Израилем

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Как напомнили в министерстве, работа над разработкой Соглашения началась в 2015 году.

Перед окончательным завершением переговорного процесса 28 марта 2018 года между двумя сторонами было проведено семь раундов переговоров, целью которых стало согласование положений Соглашения, которые призваны убрать барьеры взаимной торговли товарами и услугами, способствовать кооперации предприятий, налаживанию прочных связей между бизнес-сообществами .

По подсчетам Минэкономразвития, в результате действия Соглашения уже в ближайшей перспективе увеличится украинский экспорт в Израиль, а также улучшится сальдо торговли Украины с Израилем.

Действие Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израиль не будет распространяться на территории временно оккупированных в результате вооруженной агрессии Российской Федерации территорий Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей до полного восстановления конституционного строя государства Украина на них.

Читайте также: Соглашение о свободной торговле с Израилем подпишут до конца года, – Кубив

Как сообщалось, по словам министр иностранных дел Украины Павла Климкина, подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем состоится в ближайшие недели.

Согласно проекту соглашения Израиль намерен отменить ввозные пошлины для 9,2% сельхозтоваров и около 80% промышленных.

Украина сохранит действующие тарифные ставки на такие товары как: мясо и субпродукты птицы, мороженная свинина, отдельные виды рыбы, молочные продукты, овощи, зерновые, жиры, готовые изделия из мяса, сахар, конфеты, консервированные овощи, соусы, вина, табачные изделия и прочие.

В то же время в экспертном заключении к проекту распоряжения указывается, что Украина намерена отменить ввозные пошлины для 6,8% сельскохозяйственных товаров и около 70% промышленных товаров.

"Помимо этого, указанное соглашение является "соглашением с исключениями", поскольку предусматривает не полную либерализацию ввозных пошлин, а переходные периоды до полной отмены ввозных пошлин, частичную либерализацию ввозных пошлин и исключения из преференционного режима торговли", – отмечается в документе.

Читайте также: Украина и Израиль завершили юридическую сверку текста проекта соглашения о ЗСТ

Больше всего в абсолютном измерении может вырасти экспорт из Украины в Израиль зерновых и злаковых (кроме риса-сырца и пшеницы), молочных продуктов, растительных масел, семян масличных культур, других пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

Больше всего в абсолютном измерении может вырасти импорт из Израиля других промышленных изделий, химических продуктов и резиновых изделий, других пищевых продуктов, овощей и фруктов, готовых металлических изделий, других машин и оборудования, указано в сопроводительных документах.

При этом в экспертном заключении, кроме возможного положительного эффекта данного соглашения для украинских экспортеров в Израиль, присутствует и негативное влияние на производителей легкой промышленности и машиностроения в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику