БизнесЦензор

21.11.18 20:04

НАПК не поверило в легальность дохода нардепа из "Блока Порошенко" от продажи биткоинов

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило о выявлении по результатам полной проверки декларации народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Голубова признаков уголовного преступления – незаконного обогащения.

НАПК не поверило в легальность дохода нардепа из "Блока Порошенко" от продажи биткоинов

Обоснованные выводы по выявлению признаков правонарушений утверждены на заседании Национального агентства и направлены в Национальное антикоррупционное бюро и Нацполицию, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАПК.

В частности, Дмитрий Голубов в декларации за 2016 год задекларировал собственные и жены денежные активы на общую сумму в гривневом эквиваленте 14,17 млн грн.

По мнению НАПК, законность происхождения этих средств не подтверждена доказательствами.

"Депутат объяснил наличие средств осуществлением различных операций с криптовалютой "биткоин", однако никаких документов, подтверждающих соответствующие факты, не предоставил", – указывают в агентстве.

Напомним, ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц предусмотрена статьей 366 - 1 Уголовного кодекса Украины, а за незаконное обогащение - статьей 368-2 настоящего Кодекса.

Читайте также: Суд отпустил Труханова на поруки нардепа от "Блока Порошенко"

Как сообщалось, в марте народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубова задекларировал криптовалюту общей стоимостью более 2 млрд грн.

В частности, депутату принадлежит 4376 биткойнов указанной стоимостью 1,73 млрд грн. Согласно декларации, Голубов приобрел из в 2012 году, тогда их стоимость составляла всего 402 тыс. грн.

Кроме того, нардеп задекларировал купленные в прошлом году 4376 монет "биткойн кеш" на 296,78 млн грн, их он приобрел за 32,8 млн грн. Голубову также принадлежит 4376 "биткойн голд" на сумму 28,86 млн грн.

Депутат держит наличными $218,15 тыс., его жена – $280 тыс. и 620 тыс. грн. Жене также принадлежит ООО "Телерадиокомпания "Здоровье", а также доля в жилищно-строительном кооперативе "Парк фонтанов". Вместе супругам приинадежит квартира площадью 43,9 кв. м в Одессе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику