БизнесЦензор

21.11.18 15:30

Аваков заявил о силовом варианте прекращения акций владельцев "евроблях" (обновлено)

В случае дальнейших попыток блокирования транспортных коммуникаций в ходе массовых акций водителей транспортных средств на еврономерах Национальная полиция может применить к правонарушителям предусмотренные законом меры.

Аваков заявил о силовом варианте прекращения акций владельцев "евроблях" (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины, передает БизнесЦензор.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что водители, которые перекрыли автодороги, уже перешли допустимые рамки правового поля, поэтому было принято решение разблокировать все дороги и трассы, передает пресс-служба МВД.

"Либеральная лояльность к "евробляхерам" закончилась там, где они превратили свое право на протест в ущемление прав других людей. Было принято решение разблокировать все трассы, которые перекрыли участники акции. Конечно, полиция будет работать в рамках закона, но в случае нарушений законодательства будет вынуждена принять меры полицейского принуждения", – заявил Аваков.

По предварительным подсчетам полиции, по состоянию на утро среды, 21 ноября, общее количество участников указанных акций в целом по стране составляет более тысячи человек.

Наибольшее количество зафиксировано в Днепропетровской (160 человек/90 авто), Житомирской (100 человек/50 авто), Львовской (150 человек/70 авто) и Черниговской областях (150 человек/82 авто).

Движение на автодорогах, из-за блокирования дорог водителями нерастаможенных автомобилей, остается частично ограниченным в 7 регионах: Волынской (с. Княгинино, трасса М-19), Житомирской (с. Грозное, трасса М-07, с. Березино, трасса М-06 ), Кировоградской (с. Степное, трасса Н-14), Львовской (с. Розвадов, трасса М-06); с. Милятин, трасса М-06), Одесской (Беляевский р-н., С. Дачное, трасса М-05), Полтавской (Кременчуг) и Черниговской областях (ПКПП "Яриловочи, трасса М-01).

"Национальная полиция в очередной раз подчеркивает: каждый гражданин имеет гарантированное Конституцией право на мирный протест. В то же время обязанностью органов государственной власти, в частности Нацполиции, является не только обеспечить права участников таких мирных собраний, но и не допустить нарушения конституционных прав других граждан, не являющихся участниками этих массовых мероприятий. В частности, их права на свободное передвижение", – подчеркивается в сообщении.

Так, на сегодня полиция уже открыла и расследует 5 уголовных производств по факту блокирования транспортных коммуникаций в рамках статьи 279 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста и лишения свободы.

Такие производства открыты по факту блокирования дорог в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

"Предостерегаем: в случае нарушений законодательства Украины к нарушителям будут применены предусмотренные законодательством меры полицейского принуждения", – заявили в Нацполиции.

Читайте также: Рада разблокировала подписание законов о борьбе с "евробляхами"

Как сообщалось, по всей стране уже второй день продолжаются акции протеста водителей автомобилей не европейских номерах. В частности, они требуют отменить коэффициент возраста автомобиля при его растаможке с утвержденным в начале ноября Верховной Радой снижением акциза.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла законы о снижении акциза на авто для легализации "евроблях" и ужесточила наказание за их нелегальный ввоз.

В частности, законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" (№8487) базовая ставка акциза на авто установлена в размере 50-150 евро, она умножается на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. При этом отменены ограничения на ввоз б/у авто, не отвечающих экологическим стандартам, а при уплате акциза в течении 90 дней после вступления закона в силу установлены льготы.

В то же время Рада приняла другой закон о внесении изменений в Таможенный кондекс и ряд других законов (№8488), кардинально ужесточающий наказание за нелегальный ввоз и использование автомобилей. В частности, штраф за нарушение сроков ввоза авто более, чем на 30 дней, составит 170 тысяч гривен. Кроме того, полиция получила право останавливать и проверять автомобили не еврономерах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику