Как передает БизнесЦензор, об этом глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил на своей странице в сети Facebook.
"Завершилось длительное расследование, в течение которого в результате тесного сотрудничества с Генеральной прокуратурой Украины и Службой безопасности Украины было определено отношения контроля и конечного бенефициара-приобретателя "Брокбизнесбанка". АМКУ принял решение по делу о совершении экономической концентрации – приобретении Курченко С.В. и группой связанных лиц "Брокбизнесбанка". На Курченко С.В. наложен штраф 15 млн грн", – сообщил глава комитета.
Читайте также: Фонд гарантирования завершает распродажу активов обанкротившегося банка Новинского
Как сообщалось, в январе Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Печерский райсуд Киева с иском к 35 лицам-членам руководящих органов (наблюдательного совета, правления, кредитного комитета) о возмещении вреда и солидарном взыскании в пользу "Брокбизнесбанка" 8,9 млрд грн.
Напомним, следователи Генпрокуратуры установили, что Сергей Курченко приобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Буряков за счет кредитов, полученных в самом "Брокбизнесбанке".
Фонд гарантирования также сообщал, что оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу "Брокбизнесбанка", составила менее 15% от суммы, указанной в бухгалтерской документации банка. При том, что "на бумаге" стоимость активов банка составила почти 15,33 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,22 млрд грн.
В Фонде гарантирования рассказывали, что обеспечением под часть кредитного портфеля "Брокбизнесбанка" (на 8 млрд грн) были товары в обороте – газ и топливо в трубопроводах.
Кроме того, 95% кредитного портфеля банка не обслуживается или является проблемным; 78% корпоративного кредитного портфеля выданы юрлицам, связанным с бывшим владельцем банка; по многим сделкам отсутствуют оригиналы договоров; в целом, чуть менее 80% кредитного портфеля юрлиц является беззалоговым или с "мусорным" обеспечением.