БизнесЦензор

20.11.18 17:47

Владелец арестованного в Херсоне российского танкера просит отпустить судно под залог

Владелец танкера "Механик Погодин" – российская компания "В.Ф. Танкер" – обратилась в Херсонский окружной административный суд с просьбой назначить залог в виде финансового обеспечения на сумму $6,6 млн для освобождения судна.

порт,херсон

Об этом говорится в определении суда от 14 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал enkorr.

Владелец судна ссылался на нормы Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, предусматривающую возможность внесения разумного залога для немедленного освобождения иностранного судна, задержанного властями другой страны. "В.Ф. Танкер" просил установить такой залог на уровне $6,64 млн в форме безусловной банковской гарантии.

Украинский суд ходатайство отклонил, сославшись на отсутствие у него таких полномочий. Против ходатайства выступила также Государственная пограничная служба Украины.

"Решение об аресте или задержании судна государством Украина не принималось. На сегодняшний день имело место решение о блокировании судна на выполнение и реализацию Закона Украины "О санкциях" и решения СНБО", – сообщил представитель погранслужбы в суде.

По мнению Госпогранслужбы, внесение залога противоречит цели pакона "О санкциях" в части блокирования активов ООО "ВЭБ Лизинг".

Читайте также: Украина продала на аукционе 2 арестованных за долги российских танкера

Как сообщалось, танкер "Механик Погодин" под флагом РФ зашел в порт Херсона 10 августа. На момент прибытия в порт судно находилось в залоге у компании "ВЭБ Лизинг", в отношении которой Украиной введены санкции.

На основании указа президента о введении санкций, пограничная служба задержала танкер. Спустя некоторое время "Ф.В. Танкер" досрочно погасил лизинговый платеж перед ООО "ВЭБ Лизинг" и стал полноправным владельцем судна.

На борту "Механика Погодина" на момент задержания было 5113,5 тонн дизельного топлива производства НПЗ "Туркменбаши" (Туркменистан). 4600 тонн принадлежит швейцарской Maddox S.A, 500 тонн – ее украинской "дочке" ООО "Маддокс Украина".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику