БизнесЦензор

20.11.18 17:19

Мариупольский морпорт договорился о сотрудничестве с портом из Италии

Мариупольский филиал АМПУ и итальянский порт Нагаро подписали меморандум о сотрудничестве. С украинской стороны подпись под документом поставил начальник Мариупольского филиала АМПУ Игорь Барский, с итальянской - глава Консорциума экономического развития Фриули (COSEF), генерального партнера портового района Порто Ногаро, Ренцо Маринига.

Мариупольский морпорт договорился о сотрудничестве с портом из Италии

Такую информацию ЦТС предоставили в Администрации морских портов Украины, передает БизнесЦензор.

Сообщается, что сотрудничество двух портов должно привести к росту грузооборота между ними до конца 2019 года примерно до 500 тыс. тонн, то есть в два раза по сравнению с нынешними показателями.

По данным АМПУ, с ноября 2017 года по ноябрь 2018 года грузооборот между портами Мариуполя и Ногаро составил 214 тыс. тонн.

"Сейчас порт "Мариуполь" осуществляет преимущественно экспорт металлопродукции в Ногаро. Однако мы настроены на расширение номенклатуры грузов и готовы обрабатывать импортный грузопоток, когда грузоотправители Италии включат Мариупольский порт в свою цепочку поставки грузов", - отметил Барский.

Согласно тексту Меморандума, порты планируют расширить номенклатуру грузов, которые перевозятся между Мариуполем и Ногаро. Также стороны будут обмениваться технологиями перевалки грузов, обсудят, как повысить энергоэффективность и внедрить комплексный экологический мониторинг в Мариупольском порту.

Концерн COSEF также рассматривает возможность инвестировать в развитие портовой инфраструктуры Украины, в том числе намерен участвовать в проектах на условиях ГЧП.

"Мы планируем посетить Украину и выяснить ваши потребности. Речь идет не только о Порто Ногаро, а об итальянских инвестициях в целом. Отправной точкой для нас будет порт Мариуполя", - сказал глава COSEF Ренцо Маринига.

Меморандум вступает в силу с сегодняшнего дня, будет действовать два года и каждый раз автоматически продлеваться еще на год.

Порт Ногаро (Porto Nogaro) - речной порт регионального масштаба. Расположен в Сан-Джорджо-ди-Ногаро, в 10 км от порта в Адриатическом море на севере Италии. Глубина - 7,5 метров. Обслуживает суда грузоподъемностью до 16 тыс. тонн. Специализируется на перевозках металлургической продукции, сыпучих и жидких грузов, машин и растений.

В порту Ногаро осуществляет свою деятельность группа "Метинвест". Первое судно Metinvest Line дедвейтом 15 тыс. тонн с металлопродукцией из Мариуполя было выгружено в порту в 2017 году.

Год назад группой "Метинвест" совместно с итальянским партнером - компанией Fratelli Cosulich - был разработан проект по увеличению допустимого размера судов для входа в порт Ногаро, что должно было позволить сократить затраты на доставку металлопродукции в Италию на 4,4 млн евро в год.

В Италии "Метинвесту" принадлежат предприятия Metinvest Trametal (производственная площадка расположена в Сан-Джорджио ди Нагаро) и Ferriera Valsider (Верона).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику