БизнесЦензор

20.11.18 15:33

"Энергоатом" получит тысячную топливную сборку производства Westinghouse

Тысячная по счету топливная сборка для реакторов типа ВВЭР-1000 производства американской компании Westinghouse поступит на Южно-Украинскую АЭС в составе перегрузочной партии топлива ТВС-WR.

"Энергоатом" получит тысячную топливную сборку производства Westinghouse

Об этом сообщили в шведском подразделении компании Westinghouse – Westinghouse Electric Sweden AB, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Энергоатома".

Выступая на торжественном совещании по случаю отгрузки тысячной сборки, первый вице-президент "Энергоатома" Александр Шавлаков напомнил, что в январе было подписано дополнение к контракту с Westinghouse, предусматривающее расширение объемов и "географии" поставок свежего ядерного топлива на украинские АЭС.

"Сейчас топливо Westinghouse используется на 6 энергоблоках украинских АЭС, а после 2021 года оно будет загружено в седьмой из 13 украинских атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. К Южно-Украинской и Запорожской АЭС присоединится Ривненская АЭС. Кроме того, планируется развернуть производство комплектующих (головок и хвостовиков) для топливных кассет Westinghouse на мощностях нашего ОП "Атомэнергомаш", – добавил технический директор "Энергоатома".

Шавлакова также назвал перспективным направлением сотрудничества для компаний диверсификацию источников свежего ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440.

"Мы приглашаем всех, кто эксплуатирует реакторы ВВЭР-440, к взаимодействию на пути усовершенствований в области поставок ядерного топлива. Консультации, которые мы уже провели по этим вопросам с руководством Slovenske Elektrarne a.s. дали первые представления о проблемах на этом пути. Уверен, что вместе мы преодолеем все препятствия", – добавил Шавлаков.

Топ-менеджер отметил, что корпоратизация НАЭК "Энергоатом", которая началась в прошлом году, откроет новое окно возможностей для совместной реализации новых амбициозных проектов.

Читайте также: "Энергоатом" впервые полностью перевел блок АЭС на топливо Westinghouse (обновлено)

Напомним, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года.

Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков.

Как сообщалось, Украина в январе-сентябре 2018 года приобрела ядерное топливо (ЯТ) на общую сумму $364,8 млн. Доля закупок Украиной ядерного топлива за девять месяцев у "ТВЭЛ" (РФ) в денежном эквиваленте составила 66,7%, у Westinghouse (Швеция) – 33,3%.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику