БизнесЦензор

19.11.18 19:04

"Газпром" завершил строительство морской части газопровода "Турецкий поток"

Проектная компания South Stream Transport B.V. (100% дочерняя компания "Газпрома") завершила двух ниток морского участка газопровода "Турецкий поток".

поток,турецкий

В церемонии завершения укладки в Стамбуле приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и РФ Владимир Путин, передает БизнесЦензор со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее – к границе с Грецией. Длина морской части трубы составляет около 930 километров, сухопутного участка по турецкой территории – 180 км.

Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая – на рынки стран южной и юго-восточной Европы. Мощность прокачки каждой нитки составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

По дну Черного моря на глубинах, достигающих двух и более тысяч метров, проложено в общей сложности 1800 км труб. Строительство двух морских ниток проводило трубоукладочное судно Pioneering Spirit компании Allseas.

Читайте также: Началась укладка "Северного потока-2" в территориальных водах Германии

По оценкам российской стороны, строительство газопровода "Турецкий поток" обойдется в 7 млрд евро. В соответствии с графиком, первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику